Украина не будет выполнять условия Минских соглашений — Зеленский

флаг, украина, болото
болотоукраина,флаг,
флаг, украина, болото
Изображение: (сс) chief39

Выборы в республиках Донбасса никогда не состоятся на условиях Минских соглашений, заявил президент Украины Владимир Зеленский, 6 октября сообщила пресс-служба президента.

Глава Украины беседовал с журналистами издания Politico Europe в преддверии саммита Украина — ЕС. Журналисты задали прямой вопрос о проведении выборов в республиках Донбасса, как это указали в Минских соглашениях.

«Нет, — коротко ответил Зеленский. — Я говорил и президенту Макрону, и канцлеру Германии Меркель, и президенту Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы под нашим контролем, и мы не сможем контролировать ход выборов».

Глава украинского государства обозначил, что в избирательной компании на территории республик должны свободно участвовать только украинские партии. Украинские правоохранители должны обеспечить порядок, что можно сделать только после разоружения Народной милиции и контроля на границе с Россией.

Украинский президент уточнил, что выполнение условий минских соглашений в том порядке, как их записали, вызовет общественный взрыв в стране, их выполнение физически невозможно.

«Я лично недоволен тем форматом „Минска“ и последовательностью, и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата», — подчеркнул Зеленский.

Глава Украины обратил внимание, что изменения в конституцию Украины власти Украины надеются избежать, когда примут закон о децентрализации власти на Украине и этих изменений будет достаточно для Республик.

Напомним, условия минских соглашений предусматривают сперва проведение выборов в местные органы власти на территории Луганской и Донецкой Народных Республиках, которые признает правительство в Киеве, затем передачу контроля над границей с Россией под контроль пограничников Украины.

Украина заблокировала продвижение в реализации минских соглашений, когда депутаты Верховной рады приняли 15 июля 2020 года постановление о проведении местных выборов на территории страны, одновременно запретили проведение выборов на территории республик до передачи контроля над границей.

Глава офиса президента Андрей Ермак заявил 30 сентября, что переговоры в ТКГ — консультативные и решения, которые которые достигают в переговорах с украинской делегацией, не будут выполнятся украинскими властями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER