logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Москва

Вывезенных исламистами в Ирак российских детей узнали родственники

Спящие дети. Перов. 1870Спящие дети. Перов. 1870

Двоих девочек, вывезенных родителями в Ирак, узнали бабушка и дедушка, посмотрев передачу о российских детях, попавших в багдадский приют. Об этом 13 августа сообщил телеканал НТВ.

Телекомпания RT начала акцию по возвращению российских детей из Ирака. Для этого в сети размещается видео детей, снятое в иракских приютах. Этих детей вывезли родители, попашие в сети экстремистской группировки «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Затем дети оказались в приюте.

Двоих сестер из багдаского приюта признали родные бабушка и дедушка из Дагестана. Они рассказалаи, что родители этих детей попали под влияние террористов и уехали на подконтрольную «Исламскому государству»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территорию. Сейчас дедушка и бабушка занимаются сбором документов для возвращения внучек домой.

«Огромное вам спасибо и тем людям, которые переживают за нас. Что сказать? Ждем, очень ждем своих девочек. От бабушки, от дедушки вам огромное спасибо. Вы извините за такое состояние, 3 дня спать не можем, разговаривать тоже не можем», — говорит дедушка на видео НТВ.

Жительница Астрахани смогла признать своего внука на видео, хотя до этого видела его только на фотографиях. Она рассказала, что ее дочь с мужем оказались в Мосуле и уже там дочь родила внука.

«Как увидела его фотографию, меня прям всю затрясло. Я так переживала! Сначала они сказали, что в Турцию поехали, потом оказались в Сирии, потом в Мосуле. В начале года она сказала нам, что мужа уже нет в живых», — говорит на видео бабушка.

Ранее уполномоченная по правам детей в Дагестане Марина Ежова сообщала, что по самым осторожным подсчетам из России было вывезено не менее 213 детей родителями, попавшими под влияние исламистов.

«По нашим обращениям в аппарат уполномоченного на сегодняшний день 213 человек. Эту цифру можно смело умножать, если не в пять раз, то в два-три точно. Цифра огромная», — добавила уполномоченная по правам ребенка.

Напомним, что сторонники «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) активно занимаются вербовкой российских граждан для ведения войны на территории Сирии и Ирака.