Росстат отметил, что уровень бедности сократился за 9 месяцев 2021 года

Численность граждан России, получающих доход на уровне ниже границы бедности, в третьем квартале 2021 года понизилось на 4,8 миллиона человек, сообщили представители Росстата 3 декабря на сайте счетного органа.
По представленным данным, в первом квартале 2021 года в стране насчитывалось 20,8 миллиона человек за порогом ниже границы бедности. В третьем квартале 2021 года их уже стало 16 миллионов человек, или 11% населения. При этом границей бедности в третьем квартале 2021 года в методике расчетов Росстата считался доход 11970 рублей в месяц.
Еще весной 2018 года президент России Владимир Путин выдвинул цель снизить уровень бедности в два раза к 2024 году. Летом 2020 года в новом указе о национальных целях до 2030 года уже ставилась задача снизить уровень бедности вдвое уже не к 2024 году, а к 2030 году.
История вопроса
Граждане России зачастую с недоверием относятся к показателям Росстата — от средних зарплат в целом по стране до данных по отдельным категориям. Они считают, что реальные зарплаты у населения ниже, но из-за высоких зарплат руководителей средние показатели получаются такие высокие.
Оценки оценками, но граждане ходят в магазины и соотносят свой доход со своими расходами. Об этом говорил и глава государства. Поэтому не удивительно, что проблеме бедности населения уделяется особое внимание как в поручениях президента РФ, так и в нацпроектах. Другой вопрос, что хотелось бы видеть их результаты — а пока бедность остается главным бичом страны, особенно для семей с детьми.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER