Провайдера судят за неисполнение «закона Яровой»

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Большой брат
Большой брат

Роскомнадзор подал в суд на интернет-провайдера «Фирма Связь» из Ейска Краснодарского края за отказ закупать несертифицированное оборудование в рамках «закона Яровой», 7 июня сообщает газета «КоммерсантЪ».

По словам директора интернет-провайдера, Сергея Субоча, в начале этого года у его фирмы появились разногласия с управлением ФСБ по Краснодарскому краю, по поводу сроков реализации плана установки средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) для исполнения, так называемого, «закона Яровой». С ФСБ план работ им согласовать не удалось.

За этим последовала проверка Роскомнадзора с четырьмя судебными исковыми требованиями к провайдеру. По первым двум требованиям суд уже привлек компанию к административной ответственности.

Причиной неисполнения требований государственного регулятора директор компании назвал отсутствие на рынке сертифицированного оборудования, позволяющего выполнить требования нового закона. А закупка требуемого и имеющегося на рынке оборудования минимум на 14 млн руб, по сравнению с годовой выручкой компании в 20 млн руб, является более чем серьезным вложением.

По словам руководителя компании, они ранее уже столкнулись с подобной ситуацией в рамках выполнения программ СОРМ-2 и СОРМ-3, обеспечивающих перехват и хранение трафика и переговоров по телефонии, оборудование для которых до сих пор так же не имеет сертификации.

Как сообщает издание, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций о сложившейся проблеме известно. Так же в министерстве считают, что неправильно в данной ситуации наказывать интернет-провайдеров, хотя формально представители ФСБ и Роскомнадзора действуют в рамках действующего законодательства.

Напомним, что хранить данные теперь необходимо согласно так называемому «закону Яровой». Законодательные поправки, подписанные президентом России в июле 2016 года и направленные на борьбу с терроризмом, вступили в силу 1 июля 2018 года. Теперь операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иной интернет-трафик пользователей в течение полугода.