1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

В ЕС оценили изменения торговли с Великобританией после Brexit

Изображение: cc0, stux, pixabay
Фунт стерлингов
Фунт стерлингов
Фунт стерлингов

Brexit серьезно подорвал торговлю между Европейским союзом (ЕС) и Великобританией, согласно результатам отчета, представленного Комитету по сельскому хозяйству Европейского парламента. Об этом 10 декабря сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

За последний год общий импорт Великобритании из ЕС упал почти на четверть (24,8%), а экспорт в ЕС упал на 13,1%. Европейские компании уже несут экспортные убытки из-за выхода Великобритании из ЕС, и это при том, что еще не введен фитосанитарный и ветеринарный таможенный контроль.

Голландские депутаты Европарламента обращают внимание на экспорт семенного картофеля. Нидерланды до Brexit вели оживленную торговлю, продавая более 18 000 тонн картофеля в год. Однако сейчас торговля остановилась.

«Невозможно признать стандарты друг друга», — заявил депутат Европарламента Берт-Ян Руиссен. Он выразил опасения, что реальные последствия проявятся только в наступающем году.

С 1 января британское правительство ужесточит требования к сертификации для большинства сельскохозяйственных продуктов. Предпринимателям агропродовольственного сектора, экспортирующим продукцию в Великобританию, потребуется британский импортер или собственный британский завод для проведения сертификации. Исключение составляет торговля с Северной Ирландией.

Опрос в Великобритании показал, что только каждый четвертый мелкий импортер готов к неминуемым изменениям, а каждый восьмой импортер заявил, что не смог подготовиться к введению контроля. Уже известно, что британская таможня не обучила необходимый персонал и что программное обеспечение их компьютерного оборудования несовместимо с европейскими системами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER