1. Политическая война
  2. Финансовая помощь Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский вице-премьер: год будет тяжелый и без денег ЕС и МВФ не обойтись

Изображение: gov.ua
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

Украина всё еще зависима от помощи международных финансовых институтов, заявил вице-премьер украинского правительства Дмитрий Кулеба, 2 января сообщает Интерфакс.

По словам Кулебы, несмотря на скорое получение второго транша в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, остается вероятность возникновения потребности в согласовании следующей — пятой программы помощи от Европейского союза.

При этом украинский вице-премьер отметил, что хотя все формальные требования для получения 500 миллионов евро от ЕС уже выполнены, финансирование начнется только после положительного завершения переговоров Украины с МВФ.

Комментировать ход указанных переговоров с Международным валютным фондом Кулеба отказался, чтобы не навредить отношениям Украины с данной финансовой организацией.

Напомним, соглашение о предоставлении украинской стороне финансовой помощи в рамках четвертой программы ЕС было подписано еще в сентябре 2018 года. Первый транш по указанной программе был переведен Украине в декабре 2018 года. Второй должен был прийти весной 2019 года, но к тому моменту Киев не выполнил ряд условий, прописанных в соглашении, и транш был отложен. В декабре 2019 года президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось согласовать с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен условия для срочного выделения Украине оставшихся 500 миллионов евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER