1. За рубежом: реальный мир
  2. Закат Европы?
Париж, / ИА Красная Весна

Le Figaro: глобализация не помогла ЕС противостоять вызовам современности

Неспособность Евросоюза выработать единую политику борьбы с тремя новыми грозящими ему кризисами — эпидемиологическим, миграционным и экономическим — продемонстрировала слабость идеи глобализации и необходимость возвращения границ, наций и государственного суверенитета отельных стран, заявил обозреватель французской газеты Le Figaro Иван Риуфоль 15 марта в своей статье, посвященной ситуации, сложившейся с эпидемией коронавируса в Европе.

«Куда подевался Европейский союз?» — задается вопросом Риуфоль, замечая, что Брюссель, столкнувшись с эпидемией коронавируса в конце февраля, так и не решил вопрос координации средств борьбы с ней.

Автор статьи обращает внимание, что беспомощность европейских властей проявляется не только по отношению к сдерживанию эпидемии коронавируса. В ситуации массового вторжения мигрантов, которое стимулирует Турция, ЕС также беспомощен. Столь же неразборчиво выглядят и ответы, предлагаемые Брюсселем на надвигающийся финансовый кризис, отмечает журналист.

По мнению обозревателя, сторонники ЕС тем не менее не устают расхваливать его достоинства, не жалея оскорблений для тех, кто замечает, что этот «клуб технократов и лже-священников» лишь способствует незащищенности народов, не понимая ничего о близящемся приходе нового миропорядка.

Как замечает автор, ЕС всегда рассматривал нации как помеху своему господству, а границы как препятствие, которое необходимо преодолеть. В результате прибывающий из Китая без помех вирус nCoV-2019 «праздно шатается» в продвигаемом Джорджем Соросом «Открытом обществе» (организация, деятельность которой признана нежелательной в РФ), в то время как так называемые беженцы готовы перейти в наступление, чтобы присоединиться к нему.

«Нравится это сошедшим с ума по глобализации или нет, но приумножение кризисов — санитарный, миграционный, экономический — многим обязано глобализации и отдалению от местных особенностей», — уверен Риуфоль.

Сегодня капитализм, ставящий прибыль выше человеческих и социальных обязательств, уже не может считаться образцом, убежден автор статьи. По его мнению, помимо наций и границ свое законное место призван занять и государственный суверенитет, который позволит странам самим распоряжаться собственными средствами.

Однако эти великие потрясения, союзниками которых стали беспорядки, несправедливость и насилие, порожденные «сбившейся с пути» системой, еще предстоит завершить, напоминает журналист. «Прогрессизм планетарного масштаба», олицетворением которого стал макронизм, породил хрупкие, конфликтующие и погрязшие в долгах общества, где герои больше не в чести, а ищущие мести меньшинства предстают в образе жертв, заключает Иван Риуфоль.