Набор инструментов для ювелиров обнаружен в захоронении возле Стоунхенджа

Изображение: cc0, pixabay.com
Мегалиты Стоунхенджа
Мегалиты Стоунхенджа

Инструмент для обработки золота возрастом 4 тысяч лет обнаружили археологи среди погребальных принадлежностей из захоронения бронзового века недалеко от Стоунхенджа, 16 декабря сообщает Phys.org.

Набор инструментов был найден в захоронении бронзового века Аптон-Ловелл G2a, которое было раскопано в 1801 году. Теперь команда ученых из университетов Лестера и Саутгемптона повторно исследовала каменные и медно-сплавные погребальные принадлежности, найденные при захоронении, и обнаружила, что эти инструменты служили для обработки золота.

В процессе анализа ученые заметили на поверхности инструментов что-то похожее на остатки золота. Также стало ясно, что каменные орудия использовались для самых разных целей — некоторые использовались как молотки и наковальни, в то время как другие использовались для разглаживания других материалов.

Остатки золота присутствовали на пяти артефактах. Ученые также обнаружили, что эти остатки характеризуются элементарной сигнатурой, соответствующей сигнатуре золотых изделий бронзового века, найденных по всей Великобритании.

Захоронение Аптон-Ловелл G2a расположено недалеко от Стоунхенджа. Два человека были похоронены на этом месте вместе с большим набором погребальных принадлежностей, включающим большое количество перфорированных костяных наконечников, которые, как полагают, были частью сложного костюма.

Исследователи предполагают, что инструменты использовались для изготовления предметов из нескольких материалов, где основными были гагат, сланец, янтарь, дерево или медь, которые украшались тонким слоем листового золота.

«Инструменты для обработки золота, относящиеся к раннему бронзовому веку, чрезвычайно редки, поэтому определение инструментария для создания составных золотых изделий является чрезвычайно важным открытием. Тот факт, что он связан с загадочным захоронением Аптона Ловелла G2a, делает его еще более захватывающим», — рассказал доктор Крис Стэндиш из Университета Саутгемптона.