1. Экономическая война
  2. Госзакупки
Москва, / ИА Красная Весна

ТПП призвала закрепить срок возврата обеспечения гарантий по госконтрактам

Изображение: (cc) mohamed1982eg
Контракт
Контракт
Контракт

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России призвали зафиксировать время и правила возврата соблюдения гарантийных обязательств по госконтрактам. Об этом заявил глава палаты Сергей Катырин 2 августа журналистам.

Катырин заявил, что соответствующий проект закона написан и предоставлен для отзывов в органы государственной власти. В нем документе описываются поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Дело в том, что при осуществлении закупок заказчик вправе установить требование обеспечения гарантийных обязательств, срок и порядок предоставления которых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) являются обязательными условиями контракта. Поставщик, в свою очередь, обязан уплатить данную сумму для заключения и исполнения контракта. В законе о контрактной системе срок возврата обеспечения гарантийных обязательств не конкретизирован и не является обязательным условием контракта», — сказал Катырин.

Это означает, что мер, предотвращающих нарушение срока, не существует, а письма Минфина России и ФАС РФ, касающиеся этой проблемы, имеют только рекомендательный характер.

Катырин считает, что эти обстоятельства влекут за собой «правовую неопределенность и риск возникновения жалоб и гражданско-правовых споров в связи с неисполнением заказчиком обязанности по возврату обеспечения гарантийных обязательств».