Делегация Таджикистана обсудила меры по снижению рисков стихийных бедствий

Фредерик Морган. Наводнение (фрагмент)
Фредерик Морган. Наводнение (фрагмент)
Фредерик Морган. Наводнение (фрагмент)

Представители Республики Таджикистан приняли участие в работе второй Азиатской министерской конференции по снижению рисков стихийных бедствий в городе Улан-Батор (Монголия), 9 июля сообщает информационное агентство Avesta.

В конференции приняли участие свыше 3 тыс. делегатов и экспертов из 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Лозунг конференции: «Защита достижений устойчивого развития путем предупреждения стихийных бедствий». Делегацию Таджикистана на конференции возглавил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики Рустам Назарзода. Он сообщил о мерах по реализации положений Сендайской рамочной программы (СРП) в республике, а также предоставил информацию о достигнутых результатах по реализации приоритетов и задач СРП. На конференции также обсуждались устойчивая к бедствиям инфраструктура, партнерство между государственным и частным сектором в снижении рисков бедствий, гендер и инклюзия и увеличение инвестиций. Итоги встречи отразились в Улан-Баторской декларации и Плане действий на 2018–2020 годы по реализации СРП на 2015–2030 годы. Страны СНГ на конференции были представлены делегациями МЧС России, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Напомним, Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы была принята в марте 2015 года в г. Сендае (Япония). Основными целями программы являются снижение риска бедствий, сокращение человеческих жертв и ущербов в результате стихийных бедствий. СРП реализуется на глобальном, национальном и местном уровнях. В России реализация СРП проводится на основе принятых национальных обязательств и постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 февраля 2016 г. № 70.