Ушла из жизни актриса, снявшаяся в фильме «А зори здесь тихие»

Изображение: Фотография принадлежит ГНРТД им. Ч.Айтматова
Спектакль «Гамлет. Перезагрузка».
Спектакль «Гамлет. Перезагрузка».
Спектакль «Гамлет. Перезагрузка».

Трагическое известие о кончине Татьяны Стрельцовой, советской и киргизской актрисы, подтвердила 19 ноября пресс-служба президента Киргизии.

В сообщении отмечается, что на 71-м году жизни семнадцатого ноября 2023 года скончалась народная артистка Киргизии, актриса Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова, педагог-наставник Татьяна Дмитриевна Стрельцова.

Татьяна Дмитриевна Стрельцова родилась в поселке Москалевка Казахской ССР 15 февраля 1953 года. Она получила образование в Театральной студии при Государственном русском драматическом театре имени Крупской. С 1972 года она являлась актрисой русского театра драмы в Бишкеке.

За свою долгую карьеру она исполнила роли в различных театральных постановках, включая такие пьесы, как «Горе от ума» (где она играла Лизу), «А зори здесь тихие» (где она воплотила образ Гали Четвертак) и «Дни Трубиных» (где она исполнила роль юнкера).

Особенно интересными работами Татьяны Стрельцовой были ее роли в спектакле «Борис Годунов» и моноспектакле «Оскар и Розовая дама». Эти постановки раскрывали ее удивительный актерский талант. Каждая ее роль была настоящим открытием, с точно переданными характерами и типажами, всегда оставлявшими след в сердцах зрителей, как заметили в пресс-службе президента Киргизии.

В 1983 году Татьяна Стрельцова была награждена званием «Заслуженная артистка КССР», а в 1996 году ей было присвоено звание «Народная артистка Киргизии».

Ее вклад в развитие театрального искусства в стране был неоценим и бесценен. Такие профессионалы, как она, являются национальным достоянием и гарантом сохранения лучших традиций мастерства передачи их будущим поколениям. Пресс-служба президента Киргизии Садыра Жапарова выразила глубокие соболезнования семье, родным и близким Татьяны Стрельцовой и разделила горечь невосполнимой утраты.