Суд в Рязани восстановил библиотекаря на работе. А что с библиотекой?
Рязанский областной суд принял решение восстановить в должности библиотекаря с взысканием в ее пользу 100 тысяч рублей жительницу села в Скопинском районе области, сообщает 6 февраля пресс-служба суда.
Областной суд воостановил ведущего библиотекаря сельской библиотеки МУК «Централизованная библиотечная система Скопинского муниципального района», незаконно уволенную по статье за прогулы. При этом было отменено решение районного суда, отказавшего ей в удовлетворении требований.
Более того, работодатель будет вынужден возместить своей сотруднице недополученную заработную плату за время вынужденного отсутствия на работе, а также выплатить компенсацию морального вреда. Всего сельский библиотекарь получит более 100 тысяч рублей.
Восстановленная на работе женщина стала работать в сельской библиотеке с сентября 2006 года. Однако с 2018 года работодатель стал нарушать трудовой договор: здание библиотеки зимой не отапливалось, уборка помещения не производилась, был отключен водопровод, отсутствовал санузел, не было помещений для приготовления и приема пищи. К тому же окна с разбитыми стеклами пропускали в помещение внешний воздух, а электрическая проводка была ветхой и опасной для эксплуатации.
Библиотекарь много раз и устно, и письменно обращалась к работодателю с просьбой об устранении этих нарушений, но ответных действий не осуществлялось. А вот самой «правдолюбице» было объявлено взыскание за якобы имевший место прогул в апреле 2019 года, которое потом было отменено по предписанию государственного инспектора труда. В библиотеке стали организовываться постоянные проверки, что отражалось на состоянии здоровья сотрудницы.
Просьбы библиотекаря о предоставлении ей отпуска и отгула по состоянию здоровья в июле 2019 года работодателем были проигнорированы. И в августе 2019 года сотрудница принимает по своей инициативе решение о расторжении трудового договора, при этом передает работодателю письменное заявление, к которому прилагались сведения о периоде болезни, которые также «остались незамеченными».
А позже библиотекарь была уволена за прогулы, причем за отсутствие на работе в тот период, на который у нее был оформлен больничный лист. Сотрудница сочла это увольнение незаконным и обратилась с иском в суд. А далее был районный суд, вставший на сторону работодателя и апелляция в Рязанский областной, которая и была удовлетворена.
Эта история сегодня, к сожалению, является маркером ситуации с библиотеками в целом по стране. Особенно в российской глубинке. Разговоры о том, что эти некогда очень востребованные учреждения культуры, да и не только культуры, но и просвещения, влачат в наши дни жалкое существование, стали общим местом.
Пока продолжают работать в сельских библиотеках, которые не успели еще закрыть, люди, кому важно сохранять для других этот пусть и малый, но путь к познанию и пониманию мира. Однако их не любят встающие у руля очагов культуры новоявленные «управленцы–менеджеры» разной степени «эффективности» и цинизма. Но энтузиасты продолжают работать. Да, с трудом, но отстаивают право на доступ людей к книге, к знаниям.
А что происходит с самими библиотеками? Даже в новости из Рязанской области суд, защитивший права незаконно уволенного библиотекаря, не дал определения в адрес работодателя по восстановлению нормальных условий функционирования самого учреждения культуры.