logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Германизация Калининградской области
/ Калининград

Зачем Зеленоградску новый герб, если есть пожалованный гауляйтером?

Член комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Альберт Адылов и краевед Александр Горбовских на заседании комиссииЧлен комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Альберт Адылов и краевед Александр Горбовских на заседании комиссии
© ИА Красная Весна

Герб Зеленоградского городского округа должен сохранить соответствие той форме, которую ему пожаловал обер-президент Восточной Пруссии, гауляйтер Эрих Кох в 1937 году, считают участники расширенного заседания комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области. Заседание состоялось 29 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественники собрались в связи с решением совета депутатов Зеленоградского городского округа провести конкурс на разработку проектов герба и флага муниципалитета.

Заявленная инициаторами обсуждения тема — «Зачем Зеленоградску новый герб? Жители об этом не просили».

В настоящее время герб Зеленоградска, принятый в 2003 году, частично повторяет герб Кранца (бывшее название города), утвержденный указом обер-президента Восточной Пруссии, гауляйтером Эрихом Кохом. Флаг муниципального образования также практически повторяет немецкий.

С основным докладом выступил краевед Александр Горбовских. Он сделал подробный экскурс в историю поселения, на месте которого сейчас расположен Зеленоградск. Жители поселения издревле занимались в основном рыболовством. Поэтому, по мнению краеведа, «считать изображение камбалы на гербе и флаге Зеленоградска „символом нацизма“ никаких оснований нет».

«То, что Кох является военным преступником — бесспорно < …>. Он занимал высший партийный пост в нацистской иерархии, пост гауляйтера Восточной Пруссии, с 1928 года. Но одновременно он занимал и государственную должность обер-президента Восточной Пруссии с 1933 года. И именно как обер-президент, а не как нацистский гауляйтер, он установил герб и флаг Кранца с изображением камбалы», — утверждает краевед.

Александр Горбовских провел параллели с практикой ФРГ. По его словам, там до сих пор, несмотря на последовательное искоренение наследия нацизма, действует целый ряд нормативных актов не только кайзеровской Германии, но и Третьего рейха. И «огульно», только потому, что они были приняты с 1933 по 1945 годы, их не отменяют.

Также Горбовских привел в пример польский город Сопот, «во многом напоминающий Зеленоградск». По словам краеведа, герб Сопота, а также гербы других бывших немецких городов, ныне принадлежащих Польше, утверждены кайзером Вильгельмом.

Кроме того, он напомнил о российском Выборге, основанном в средние века шведами. В восстановленном в 90–е годы историческом гербе Выборга сохраняется изображение трех шведских корон.

Отметим, что представителей Зеленоградского совета депутатов на заседании не было. Как следует из письма, зачитанного председательствовавшей на заседании главой комиссии Викторией Корневой, зеленоградские депутаты считают, что вопросы муниципальной геральдики не касаются областной Общественной палаты, а само заседание организовано заведомо предвзято. Кроме того, в письме выражено недоумение, почему комиссия по сохранению исторического и духовного наследия озаботилась гербом, принятым только в 2003 году.

Решение депутатов принято на основании обращения, полученного ими от жителей Зеленоградска, а также от Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа. Новая символика должна «отражать современные традиции и тенденции развития муниципалитета», считают они.

«Сегодня никто, ни гости, ни жители Зеленоградска не ассоциируют наш город с рыбным промыслом. Именно этот вид деятельности символизирует камбала на гербе», — пишут в обращении представители Ассоциации. Подчеркивается, что Зеленоградск прежде всего база для семейного отдыха и бальнеологический курорт и должен продвигаться именно в этом качестве.

Поэтому, считают представители туристического бизнеса, герб города должен включать в себя изображение кота. В настоящее время муниципальные власти Зеленоградска осуществляют проект под названием «Котошеф или КОТегорический императив Зеленоградска».

Напомним, символика всех районных центров Калининградской области, утвержденная в течение последних 20 лет, практически полностью повторяет символику городов Восточной Пруссии. Такие решения принималась под значительным влиянием выселенных с этой территории после Второй мировой войны немцев. Организации «изгнанных» ФРГ с самого начала 90-х годов наладили плотные связи с муниципалитетами Калининградской области.

Комментарий редакции

Отделить гауляйтера Эриха Коха — совершившего множество преступлений против человечности, одного из ближайших сподвижников Гитлера, от «государственного деятеля» Эриха Коха — обер-президента Восточной Пруссии, назначенного на эту должность тем же Гитлером, как это попытался сделать краевед, невозможно. Хотя попытки такой «деконструкции» исторических персонажей в настоящее время мы наблюдаем достаточно часто. Например, по той же схеме пытаются оправдать и возвеличить маршала Маннергейма и адмирала Колчака.

Стремление некоторых калининградских общественников всё время апеллировать к восточно-прусскому «историческому наследию» неизбежно приведет к оправданию нацизма.