1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Базель, / ИА Красная Весна

Устойчивого сельского хозяйства не достичь одним решением — ученые

Изображение: (cc0)
Фермер на поле
Фермер на поле
Фермер на поле

Устойчивая система сельского хозяйства должна быть разработана с учетом местных потребностей и в диалоге с местными фермерами. Об этом 14 октября сообщило сетевое издание Science Daily, ссылаясь на исследование, проведенное Базельским университетом.

В 2016 году ООН разработала 17 Целей устойчивого развития, направленных на построение мира, основанного на сохранении, социальной справедливости и экологической устойчивости к 2030 году. Устойчивое сельское хозяйство является одной из этих целей. В последние десятилетия в этой области было проведено множество исследований, направленных на разработку менее ресурсоемких методов ведения сельского хозяйства.

Всемирный банк и Продовольственная и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рекомендовали три принципа для достижения устойчивого сельского хозяйства: no-till (нулевая обработка почвы), сохранение растительных остатков и севооборот.

Наибольшее внимание уделялось методу no-till и прямому посеву. Отсутствие обработки почвы означает, что почва не вспахана. Вместо этого семена высаживают прямо в необработанную землю. Цель этой практики — защитить почву от эрозии, сохранить больше углекислого газа и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако некоторые исследователи пришли к выводу, что no-till чрезвычайно эффективен, в то время как другие не обнаружили положительного эффекта.

Профессор Николаус Кун с кафедры экологических наук Базельского университета и его команда проанализировали 49 исследований метода no-till в рамках метаанализа.

Хотя имеющиеся в настоящее время данные могут показать, что оставление растительных остатков на полях является многообещающим подходом к устойчивому сельскому хозяйству, чем просто технология no-till, Кун предостерегает от того, чтобы снова полностью сосредотачиваться на одной практике: «Природа слишком многогранна, чтобы одна практика могла достичь хороших результатов везде».

По мнению экспертов, чтобы противостоять скептицизму фермеров в отношении рекомендаций ученых и политиков, в будущем будет важно перестать искать одно универсально применимое решение. Лучший подход заключается в разработке методов, адаптированных к местным условиям, и в диалоге с людьми, которые обрабатывают землю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER