1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко добилось больших результатов в цифровизации

Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США

Марокко добилось значительного прогресса в переходе в цифровую сферу, 20 апреля заявила министр-делегат по цифровому переходу Гита Меззор во время весенних встреч МВФ и ВБ в Вашингтоне, передает MWN.

По ее словам, Марокко, следуя новой модели развития, выступает за цифровизацию всех государственных услуг.

Цифровизация госуслуг означает, что граждане смогут получить доступ к ним через специальную цифровую платформу.

Меззор сообщила, что ее департамент тесно сотрудничает с различными государственными администрациями, чтобы помочь им упростить процедуры и добиться перехода к цифровым технологиям.

Министр также указала на прогресс страны в создании инфраструктуры для информационных технологий и связи, отмечая, что Марокко входит в тройку ведущих африканских стран с точки зрения IT-инфраструктуры.

Согласно исследованию, проведенному в ноябре 2020 года Национальным центром научных и технических исследований Марокко (CNRST), страна занимает второе место на континенте после ЮАР по скорости перехода к цифровым технологиям.

Ранее в этом году Меззор рассказала, что в режиме онлайн было обработано 40 000 запросов на получение информации для граждан с результатом 85% и средним временем ответа 20 дней. Ее министерство собирает информацию от государственных учреждений и делает ее доступной онлайн для любого марокканца, имеющего доступ в Интернет.

Марокко запустило свою первую цифровую платформу для доступа к судебным решениям «Када’оком» в прошлом году. Платформа содержит по состоянию на ноябрь 2021 года более 250 000 решений различных судов. Ожидается, что к 2023 году это число вырастет до миллиона.

Политехнический университет Мохаммеда VI запустил самый мощный на африканском континенте суперкомпьютер в феврале прошлого года. Миссия Африканского суперкомпьютерного центра (ASCC) состоит в том, чтобы предоставить ресурсы для важнейших африканских исследований в таких областях, как ИИ, анализ данных, продовольственная безопасность и многие другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER