9
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Мюнхен, / ИА Красная Весна

«Северный поток — 2» стал объектом противостояния Германии и США — SZ

Объектом противостояния Германии и США стали последние километры «Северного потока — 2», 8 августа пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Издание отмечает, что политиков Германии возмутили угрозы сенаторов США высказанные в адрес европейских фирм, задействованных в строительстве «Северного потока — 2». Часть политиков расценила данное вмешательство США во внутренние дела Европы, как объявление экономической войны и призвала свое сообщество защитить компании от методов так называемого «Дикого Запада».

Уточняется, что, согласно заявлению трех сенаторов США, порт в Заснице рискует своим финансовым «выживанием». По словам издания, дело вокруг «Северного потока — 2» начинает приобретать серьезный оборот. Америка видит в газопроводе «тяжелую угрозу европейской энергобезопасности и американской национальной безопасности».

После введения Вашингтоном санкций против компаний, участвующих в строительстве данного газопровода, администрации порта будет запрещен въезд в Штаты. Кроме того, может быть заморожено все состояние фирмы, а компании США не будут ни импортировать, ни экспортировать через порт товары, ни страховать суда, которые этим занимаются, отметили американские сенаторы.

В ответ на такую возможность развития событий выступило министерство экономического развития Германии, отметив, что любые виды экстерриториальных санкций являются нарушением международного права, а особенно сейчас, во время коронавирусного кризиса.

«Объявлением экономической войны» назвал данные действия США эксперт по внешней политике Юрген Триттин. Он отметил, что угрозы Вашингтона являются незаконными и нельзя оставлять без ответа подобное вмешательство в суверенитет Германии и Евросоюза.

Немецкое издание пишет, что в итоге, спор вокруг последних километров «Северного потока — 2 » превратился сегодня в «перетягивание каната между Берлином и Вашингтоном». На данный момент в проекте принимают участие порядка 120 компаний со всей Европы.

Ранее МИД Германии резко отреагировал на обращение сенаторов США. Отмечалось, что госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен назвал действия Вашингтона «вопиющим вмешательством в национальный суверенитет».

Напомним, 5 августа сенаторы США Тедд Круз, Том Коттон и Рон Джонсон написали письмо компании, которая управляет портом Мукран. В письме говорится, что поддержка проекта трубопровода «Северный поток — 2» повлечет за собой экономические санкции в отношении самого порта, его управляющих директоров, акционеров и сотрудников.

Беньямин (Бенджамин) Вотье. Хвастун
ХвастунВотье.(Бенджамин)Беньямин
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Хвастун
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER