1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгороде разработали «умные» электродвигатели для буровых установок

Изображение: ИА Красная Весна
Буровая установка [© ИА Красная Весна]
Буровая установка [© ИА Красная Весна]
Буровая установка [© ИА Красная Весна]

Двигатель для буровой установки верхнего привода с системой контроля и управления станут производить в Новгородской технической школе (НТШ), сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета 26 сентября на официальном интернет-портале.

Разработка велась под руководством специалистов компании «Валдай инжиниринг», входящей в группу холдинга «Электромашины» из Петербурга. Специалисты взяли за аналог двигатель американского производства Baldor. Как сообщил проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов, идея создания такого двигателя возникла сразу после введения санкций.

«У „Роснефти“ появилась потребность в отечественном верхнем двигателе для буровых установок. В августе 2022 года компания „Валдай инжиниринг“ стала резидентом ИНТЦ для расширения возможностей в разработке отечественных электрических приводов. Тогда же была и открыта лаборатория, в которой удалось сделать двигатель, используя научный потенциал лабораторий инновационного центра», — пояснил Харламов.

Он отметил, что разработчики смогли не только собрать аналог, но и усовершенствовать его. Двигатель оснащен системой датчиков, позволяющих проводить аналитику: оценивать ресурсное состояние, обороты, температуру двигателя. Информацию можно передавать через спутник, что исключает непосредственное участие оператора в контролировании работы двигателя.

«Это очень удобно, когда вышки стоят в отдалении, в условиях вечной мерзлоты», — подчеркнул Харламов.

В настоящее время двигатель прошел испытания и идет подготовка к серийным поставкам в отечественные нефте- и газодобывающие компании.

Напомним, Новгородская техническая школа — это инновационная образовательная площадка, созданная для решения задач новой промышленной революции в сфере ключевых технологий с помощью ведущих компаний региона, лабораторий мирового уровня и студентов НТШ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER