Иммунолог считает, что новой пандемии пневмонии из Китая не будет

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!

Пандемия микоплазменной пневмонии, вспышка которой распространяется в Китае, по аналогии с коронавирусом маловероятна, она протекает легко, рассказал иммунолог Николай Крючков 4 декабря «Ленте.ру»

«Ситуация с обострением микоплазменной пневмонии не новая. В Китае это произошло еще летом, … Сейчас эта история просто продолжается, наложился еще и фактор сезонности. Заболевание это не редкое: в США, к примеру, регистрируется около 2 млн случаев в год, это очень много. В России процент, наверное, будет приблизительно таким же», — сказал Крючков.

Чаще всего, по его словам, эта инфекция переносится легко, многие даже не замечают, что больны и переносят пневмонию на ногах, но бывают среднетяжелые и тяжелые случаи заболеваний. Чаще болеют дети и подростки, так пневмония легко разносится в коллективах.

Микоплазменная пневмония должна лечиться антибиотиками, проводится симптоматическая терапия, бывают и длительного действия лечения.

Главными признаками являются поражения верхних и нижних дыхательных органов, температура высоко не поднимается, ощущение боли в горле и слабости во всем теле.

Как считает эксперт, рост заболеваемости микоплазменной пневмонией вполне имеет связь с отменой антикоронавирусных ограничений.

Иммунолог предупредил, что зафиксирован рост заболеваемость корью, коклюшем, ветрянкой, менингитом. Общество стало чаще болеть различными инфекциями.

«Главный вопрос сейчас в том, есть ли изменения свойств возбудителя, увеличились ли заразность, патогенность. Пока надежных данных нет, потому я бы не спешил утверждать, что возбудитель изменился. Это возможно, но информации пока недостаточно»,  — объяснил Крючков.

Он добавил, что заболеваемость микоплазменной пневмонией и раньше была высокой, но характер ее перемещения и особенности инфекции значительно отличаются от того, что было во время пандемии COVID-19.

Ранее сообщалось, что власти Китая считают, что новые вспышки респираторных заболеваний зависят от снятых ограничений во время пандемии COVID-19, а также с распространением известных патогенов, в том числе грипп, микоплазменную пневмонию и респираторно-синцитиальный вирус.