logo
Новость
/ Астана

Житель Астаны: пассажиров автобуса Самара — Шымкент убила «рука базара»

ТрагедияТрагедия
(cc)pixel2013

Массовая гибель людей при пожаре в автобусе на трассе Самара–Шымкент в Казахстане — закономерное последствие повсеместной деградации под видом рыночных преобразований, рассказал житель города Астаны 22 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Первой реакцией на новость, которую казахстанские СМИ долго не передавали, были, конечно же боль и ужас. За ней последовал вопрос: Не теракт ли это? Судя по результатам, это было мгновенное возгорание или взрыв. Впрочем, при теперешнем уровне несоблюдения элементарных правил безопасности, что и в Казахстане — отнюдь не редкость, и террористов порой не нужно», — сказал житель Астаны.

«Что тут можно добавить? Во времена моей школьной юности мы использовали метафору „базар-вокзал" для краткого описания ситуации большого беспорядка. Так вот теперь это уже и не метафора вовсе. То, что в европейских терминах называют нейтральным словом „рынок", у нас на родине (и малой — в Казахстане, и большой — в СССР) обычно называли словом „базар". Вот эта самая „невидимая рука базара" отлично поработала и в системе образования на всём постсоветском пространстве (грелись паяльной лампой и дрались граждане Узбекистана), и в транспортной системе (автобус и экипаж — казахстанские). Она пока не смогла убить в нас человечности и сострадания: водитель, выскочивший из кабины, пытаясь спасти пассажиров, сам получил ожоги и находится в реанимации. А вот в разрушении всего и вся „рука базара" преуспела», — рассказал корреспонденту ИА Красная Весна неназванный житель Астаны.

«Может быть, нам уже пора вспомнить то, что в школьные времена казалось нам пропагандой, над которой мы весело шутили, а оказалось полной правдой? Что нужно делать всё для блага человека и во имя человека, а не для извлечения прибыли путем минимизации накладных расходов, экономя на всем, от образования до контроля над выполнением правил техники безопасности, дополняемой безбожным воровством?» — подытожил собеседник.

Напомним, 18 января, на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области Казахстана загорелся автобус, в котором находились 57 человек. Пятерым из них удалось спастись, остальные 52 человека погибли.

20 января появилось заключение МВД Казахстана о причинах трагедии, в котором сообщалось, что «согласно сообщениям очевидца, возгорание автобуса могло произойти из-за конфликта в салоне, из-за которого канистра с бензином попала на паяльную лампу, при помощи которой грелись пассажиры». Кроме того сообщалось, что пассажиры сидели наверху двухэтажного автобуса, низ которого был забит багажом, блокирующим выходы из автобуса.