В России заявили о законности отправки миротворцев в Казахстан

Изображение: Минобороны РФ
Отправка основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан
Отправка основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан
Отправка основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан

Миротворческие силы ОДКБ были отправлены в Казахстан на абсолютно законных основаниях, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 января в эфире в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Захарова отметила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был избран на абсолютно законных обстоятельствах. После его избрания ни у кого не возникало никаких вопросов, и все признали выборы законными. Страны выстраивали с Токаевым отношения, не сомневаясь в легитимности правительства.

Также Захарова указала на то, что Казахстан является членом ОДКБ. И просьба о введении миротворческих войск является также абсолютно законной.

«Соответственно, любимый этот тезис о том, что некая неправовая история творится, тоже не работает. Поэтому нашим западные партнеры мямлят, выставляют себя в абсолютно таком непрофессиональном провальном свете, друг другу противоречат. У меня такое впечатление, от полного бессилия, еще и оскорбляют. Это оскорбление хамское от Блинкена демонстрирует отсутствие аргументов и полный провал с точки зрения выработки политической позиции по этому вопросу»,  — отметила Захарова.

Напомним, 2 января в Казахстане начались протесты, которые переросли в массовые беспорядки. Группы вооруженных протестующих начали захватывать здания и вступать в столкновения с правоохранителями.

С 5 на 6 января в стране началась контртеррористическая операция. Токаев попросил у членов ОДКБ ввести миротворческие войска. Глава Казахстана заявил, что террористы совершили шесть крупных нападений на республику. В атаках участвовало около 20 тысяч вооруженных бандитов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER