logo
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Новость, / Иркутск

Русская опера покорила Иркутск

Сцена из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Золотой петушок»Сцена из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Золотой петушок»
irkobl.ru

Иркутский фестиваль русской оперы необходимо проводить ежегодно, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, 19 августа сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Губернатор в заключительный день фестиваля посетил оперу Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», которая проходила под открытым небом в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», расположенном на берегу Ангары в 47 км от Иркутска. На фестиваль помимо иркутских артистов были приглашены оперные певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Белграда.

Левченко отметил, что такие культурные мероприятия очень популярны у иркутян. Поэтому необходимо поощрять развитие оперы и балета в Иркутске, а подобные мероприятия должны стать регулярными.

При этом заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиныш, который является автором и художественным руководителем фестиваля, сообщил, что «нигде в мире нет фестиваля русской оперы», и он хочет, чтобы за счет этого «Иркутск стал немножко ярче в мировом контексте».

Напомним, фестиваль русской оперы в Иркутской области под открытым небом проходил с 10 по 18 августа. На его проведение правительство региона выделило 6,8 млн рублей

Напомним также, в Иркутске с большим успехом с 2004 года проходит международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» под руководством Дениса Мацуева. В этом году уже XIV по счету фестиваль пройдет с 4 по 13 сентября.