29
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Зарубежное авиастроение
Тулуза, / ИА Красная Весна

В Airbus завершили испытания полностью автономных систем управления полетом

Пассажирский самолет Airbus
AirbusсамолетПассажирский
Пассажирский самолет Airbus
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Авиастроительный концерн Airbus завершил двухлетний проект тестирования автономных систем управления самолетами, включавший более 500 экспериментальных полетов. По словам производителя, результаты позволяют говорить о значительном прорыве в технологиях. Об этом 29 июня сообщает портал Flightglobal.com.

«Завершая этот проект, Airbus добился автономного руления, взлета и посадки коммерческого самолета в рамках полностью автоматических летных испытаний с использованием технологии распознавания бортовых изображений — первым в мире авиации», — цитирует производителя издание.

Сообщается, что Airbus разработал собственную полностью автономную программу руления, взлета и посадки (ATTOL), чтобы изучить, как высокие технологии, такие как алгоритмы машинного обучения и автоматизированные инструменты для маркировки данных и генерации моделей могут помочь летным экипажам управлять полетом.

Программа ATTOL включала около 450 рейсов, в течение которых производился сбор необработанных видеоданных для тонкой настройки вычислительных алгоритмов. Для проверки возможности полностью автономного полета была проведена серия из шести испытательных рейсов, каждый из которых включал пять последовательных взлетов и посадок.

Ключевая веха была достигнута 18 декабря2019, когда Airbus продемонстрировал полностью автоматизированный взлет с использованием системы обзора для отслеживания осевой линии взлетно-посадочной полосы и инициирования поворота без участия человека. Тогда летчик-испытатель Янн Бофиль рассказал, что экипаж просто переместил рычаги тяги А350-1000 во взлетный режим, а затем следил за происходящим, пока автономные системы управляли самолетом.

Кроме исследований автономных технологий Airbus также занимается инновациями в таких областях, как новые материалы и альтернативные двигательные установки.

Напомним, как сообщалось ранее, глава Airbus Гийом Фори готовится представить план по реструктуризации компании в связи с кризисом в авиаотрасли на фоне пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER