Экс-сенатор предложил остановить застройку мыса Хрустальный в Севастополе

Создание культурного кластера на территории мыса Хрустальный Севастополя нужно остановить, по мнению экс-члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольги Тимофеевой. Об этом 18 октября сообщает ИА REGNUM.
Ранее, по поручению президента России, на мысе Хрустальном было запланировано расположить городской парк и музейный комплекс Защитникам Севастополя 1941−1942 гг. Однако в 2019 году жителям города была представлена иная концепция, в которой музей был заменен на выставочный комплекс, и в проекте появился ряд объектов, которых не было изначально. Жители города потребовали не вносить изменения в проект и выполнить поручение президента, но их мнение не было услышано.
Три недели назад на заседании архитектурно-художественного совета Севастополя властями города был представлен очередной проект застройки мыса Хрустальный, в котором предусматривается строительство большого здания театра рядом с памятником Солдату и Матросу. По словам экс-сенатора, именно тогда стало понятно, что властями города фактически разрушается архитектурный проект, продвигающий сакральность и патриотизм.
«Мы сами разрушаем основы нашего общества — а это, прежде всего, память и уважение к подвигу защитников Родины. Мы много говорим о патриотизме, но слова, не подкрепленные делом, пусты», — считает Ольга Тимофеева.
По вопросу исполнения поручения президента РФ Владимира Путина в Севастополе готовится открытое письмо Союза архитекторов Севастополя при поддержке ветеранских и общественных организаций города, которое будет направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.
Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Строительство объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны, было заморожено в перестройку. Севастопольцы рассчитывали на то, что после присоединения Крыма к России работы по возведению мемориального комплекса возобновятся. Однако вместо этого, местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению Президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.
В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.
Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».
По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER