logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

В России подорожали ипотечные кредиты

СтройкаСтройка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Впервые с сентября в России зафиксирован рост процентных ставок на ипотечные кредиты, выдаваемые российскими банками, сообщает Центральный Банк Российской Федерации, 29 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

Информация об отдельных показателях по кредитам в рублях, предоставленным физическим лицам-резидентам, была опубликована регулятором на официальном сайте. Согласно данным ЦБ, в среднем ставка на ипотечные кредиты в ноябре 2018 года составила 9,52% годовых, что больше сентябрьских показателей на 0,11%. Так, в сентябре и октябре банки предоставляли гражданам кредиты, обеспеченные залогом недвижимого имущества, под 9,41% годовых.

При этом по стране увеличился как объем выданных кредитов, так и задолженность по ним. Так, на 1 декабря было выдано ипотечных кредитов на сумму 301,552 миллиарда рублей, что на 0,6% больше октябрьских показателей. Задолженность по сравнению с предыдущим отчетным периодом увеличилась на 2,5% и достигла 6,323 триллиона рублей.

Напомним, Центральный банк с сентября текущего года уже дважды поднимал ключевую процентную ставку, на которую в свою очередь не могут не ориентироваться российские банки. Так, в сентябре и декабре этого года регулятор повышал ставку на 0,25 процентных пункта каждый раз. При этом сентябрьское повышение — первое с 2014 года. Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,75% годовых.