Иран обвинил США в нежелании решать вопросы по ядерной сделке

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

Вашингтон не желает решать оставшиеся вопросы в рамках переговоров о возрождении ядерной сделки, заявил докладчик Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Аболфазл Амуэи. 3 октября об этом сообщает IRNA.

Он подчеркнул, что недавнее освобождение Тегераном американского заключенного было гуманитарным вопросом. Амуэи добавил, что Исламская Республика Иран рассматривает вопрос об освобождении заключенных как гуманитарный вопрос, независимо от ядерных переговоров.

Амуэи отметил, что освобождение американского заключенного стало возможным благодаря посредничеству некоторых стран региона на южном побережье Персидского залива.

Он также коснулся факта разморозки части денежных активов Ирана в Южной Корее по решению США. По словам чиновника, это справедливое решение, но оно никак не связано с переговорами о ядерной сделке — это два отдельных вопроса.

«Это два отдельных вопроса. Потому что переговоры со странами G4+1 и так прошли удовлетворительно, остаются нерешенными лишь несколько вопросов», — сказал Амуэи.

Иранский политик также подчеркнул, что Исламская Республика Иран представила свое мнение по оставшимся вопросам, однако другая сторона из-за своих внутренних противоречий и предстоящих выборов в Конгресс США не готова и не хочет решать оставшиеся вопросы.

Отметим, согласно последнему актуальному проекту ядерной сделки, предложенному ЕС и согласованному с Ираном, Тегеран обязан приступить к сворачиванию своей ядерной программы с первого дня после, и в случае подписания соглашения. В течение еще 120 дней с начала действия сделки Иран будет обязан экспортировать 50 миллионов баррелей нефти «в рамках механизма проверки».

С апреля 2021 года в Вене проходят переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, известного также как иранская ядерная сделка. Сделка была заключена в 2015 году между Ираном, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и США. Тегеран обязывался свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие западных санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД и ввел против Ирана новые санкции. В свою очередь Тегеран посчитал сделку расторгнутой и вновь запустил развитие ядерной программы. После прихода в Белый дом Джо Байдена США решили вернуться в сделку, что и инициировало многомесячные переговоры в Вене о восстановлении СВПД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER