Киев безосновательно запросил консультации по Вене — делегация РФ

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880

Основания для задействования механизма консультаций в ОБСЕ в рамках Венского документа по инициативе Украины отсутствуют, заявила российская делегация в Вене на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями 15 февраля в своем телеграм-канале.

Обычные плановые учения российских вооруженных сил не могут быть поводом для начала консультаций в рамках Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. То, что Украина инициировала такие консультации, лишь усилит ажиотаж в и без того разогретом медийном пространстве.

Консультации идут без участия России. Представитель российской делегации Константин Гаврилов заявил, что она отказалась от участия в них, поскольку никакой необычной военной деятельности, которая могла бы стать поводом для консультаций, Россия не ведет.

Не будет Россия участвовать и в совместном заседании постоянного совета и форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ. Это заседание может быть инициировано Украиной 18 февраля, как заявил ее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Напомним, Венский документ 2011 года предусматривает проведение инспекций странами-участницами ОБСЕ воинских соединений и отдельных районов для обеспечения контроля над военной деятельностью тех или иных стран. В рамках соглашения о Венском документе страны передают друг другу информацию о своих вооруженных силах, главных системах вооружений, о своих планах в области военного строительства и обеспечения безопасности.

Россия провела на юге своей территории учения с задействованием современной техники. Сейчас подразделения возвращаются в места постоянной дислокации.

Учения были использованы странами Запада как еще один довод в пользу скорого военного вторжения России на Украину, о котором внезапно стали говорить западные лидеры и СМИ.

Они утверждают, что Россия готовит нападение на Украину и даже называют дату начала вторжения — 16 февраля.

Некоторые государства эвакуировали своих послов из Киева и призвали своих граждан воздержаться от поездок на Украину. СМИ публикуют аналитические материалы, посвященные тому, какой ущерб может быть нанесен мировой экономике в случае вооруженного конфликта на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER