В индийском штате Манипур совершено нападение на дом главного министра

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Попытка штурма дома главного министра индийского штата Манипур, охваченного масштабным религиозным насилием, произошла во время одной из акций протеста. Тысячи протестующих попытались ворваться в здание, для поддержания порядка были вызваны дополнительные войска, 29 сентября сообщает UCA News.

Жители столицы штата Импхал проигнорировали меры безопасности и комендантский час, чтобы организовать акцию протеста возле дома семьи главного министра штата Н. Бирена Сингха.

«Тысячи людей» пытались напасть на резиденцию, сообщил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в офисе министра. По его словам, полиция не позволила толпе добраться до здания, «применив силу».

Несмотря на стрельбу, чиновник опроверг наличие жертв.

Канцелярия главного министра обратилась к армии с призывом прислать подкрепление для контроля над толпой, которая «приближалась со всех сторон».

Протестующие также напали на дом представителя региона в верхней палате парламента, добавил чиновник.

Власти отключили электричество в этом районе, чтобы уменьшить видимость в темноте, а телекомпания NDTV сообщила, что силы безопасности применили слезоточивый газ.

Полиция Манипура заявила, что в городе «обеспечена адекватная безопасность».

Н. Бирен Сингх является членом правящей в Индии индуистской националистической партии «Бхаратия Джаната» (БДП). Ранее премьер-министра страны Нарендру Моди критиковали за неспособность его администрации положить конец насилию в штате.

На этой неделе власти ввели комендантский час в Импхале после того, как десятки студентов получили ранения в столкновениях с силами безопасности.

Почти пятимесячный запрет на доступ в Интернет был снят на прошлой неделе, но поздно вечером во вторник, 26 сентября, был вновь введен.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Манипура в содействии конфликту с помощью «раскольнической политики, способствующей индуистскому мажоритаризму».

К текущему моменту более 150 человек были убиты в штате Манипур после того, как в мае вспыхнули вооруженные столкновения между преимущественно индуистским большинством народа мейтей и преимущественно христианской общиной народности куки. В последние дни мейтей были взбудоражены фотографиями двух убитых студентов из их общины, пропавших без вести в июле.