17
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Большая пресс-конференция Путина 2020
Ново-Огарево, / ИА Красная Весна

Путин прокомментировал требования студентов снизить оплату за «удаленку»

004_Удаленная работа
работа004_Удаленная
004_Удаленная работа
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна

Требования студентов к российским вузам вернуть часть денег за обучение, которое было проведено не в очном порядке, а дистанционно, отчасти понятно, но это не повод платить меньше преподавателям, сказал президент России Владимир Путин 17 декабря во время традиционной ежегодной пресс-конференции.

«Я в известной степени разделяю их отношение к этому вопросу. Но есть и другая сторона этой „медали“. Если преподаватель, профессор, доцент читает лекции икс часов, он что в офлайн читает, что в онлайн читает, он все равно это читает. За что ему меньше платить?», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что среди расходов вузов до 70% связаны с выплатами зарплат, и у учебных заведений отсутствует «жирок», который бы позволил снизить стоимость обучения.

«Если есть возможности у некоторых вузов как-то финансами поиграть, то наверно можно пойти на определенные снижения оплаты, там, где она онлайн преимущественно осуществляется», — отметил российский президент.

Он добавил, что государство дважды в этом году выделяло средства в качестве помощи вузам и готово это делать и дальше, если потребуется.

Напомним, ранее стало известно, что студенты некоторых вузов в России собираются подавать судебные иски с требованием снизить стоимость обучения во время карантина весной. В качестве аргументов было указано, что в этот период учащиеся не могли воспользоваться библиотекой учебного заведения, были лишены личного общения с преподавателями и не проводили практические занятия в лабораториях. По существу, дистанционное обучение не отличалось для студентов от самообразования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER