Узбекистан пустит автобус из Сырдарьинской области в Таджикистан

Изображение: Фотоцитата Яндекс.Карт
Ферганская долина
Ферганская долина
Ферганская долина

Автобусный маршрут из Сырдарьинской области в Таджикистан через Ферганскую долину будет запущен в ближайшем будущем, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предвыборного выступления перед избирателями, сообщает 7 октября пресс-служба президента.

Мирзиёев в своем выступлении огласил планы экономического и социального строительства в области на ближайшие годы. Среди прочих планов он упомянул о запланированных ремонте и строительстве автомобильных дорог, а также о пуске транзитных автобусных маршрутов из Сырдарьинской области через Ферганскую долину.

Напомним, территория Ферганской долины разделена между Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном. С разрушением СССР между республиками возникла проблема демаркации и делимитации государственной границы. Сложность заселения долины гражданами разных стран привела к сложной конфигурации госграницы. В долине часто возникают приграничные конфликты между местными жителями, часто перетекающие в вооруженные стычки.

В период правления в Узбекистане первого президента республики граница была фактически закрыта, часть границы была заминирована. С приходом к власти команды президента Мирзиёева Узбекистан изменил свой подход к проблеме, были организованы двусторонние комиссии по демаркации и делимитации. Началось разминирование границы. Узбекистан пошел на существенные уступки при демаркации, что позволило решить большое число приграничных конфликтов.

В данный момент действует автобусное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном. Автобусы ходят из Ташкента в Чимкент и в Алма-Ату. Также прорабатывается трансграничный туристический маршрут для религиозного туризма по древним мусульманским святыням Средней Азии. В маршрут включены древние памятники на территории всех среднеазиатских республик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER