logo
  1. Метафизическая война
  2. Память о Великой Отечественной войне
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгороде установлена новая мемориальная доска в честь Мусы Джалиля

Неточности в памятной доске, посвященной Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю, устранило выполнившее работы по замене мемориального знака МУП Великого Новгорода «Ритус», сообщает 19 мая пресс-служба администрации города.

В тексте мемориальной доски поэту, расположенной на здании дома 26/2 по улице Мусы Джалиля — Духовская, были неверно указаны дата и место смерти героя. Муса Джалиль погиб в августе 1944 года (был указан январь) в тюрьме Плётцензее (была указана Моабитская тюрьма).

Решение о замене памятного знака на новый было принято в феврале 2020 года на заседании комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий при администрации Великого Новгорода, поддержано в апреле городскими депутатами. Шрифты, декоративные элементы и материал (белый мрамор) было решено сохранить.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны советский татарский поэт Муса Джалиль воевал в звании старшего политрука на Ленинградском и Волховском фронтах. Он был корреспондентом газеты «Отвага».

В 1942 году, будучи тяжело раненным в ходе Любанской наступательной операции, Муса Джалиль попал в плен. В плену поэт вступил в подпольную группу, устраивал побеги военнопленных и участвовал в подготовке восстания.

За несколько дней до планируемого восстания Муса Джалиль и большинство членов его подпольной группы были арестованы гестапо. Поэта казнили 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В 1956 году Мусы Джалиль был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза за ряд стихотворений, написанных в фашитских застенках, пронизанных духом любви к Родине. Цикл стихов на татарском языке, известный как «Моабитская тетрадь», был создан в берлинской тюрьме «Моабит».