1. Политическая война
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии обсудили влияние извне на политику государства

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Американское вмешательство
Американское вмешательство
Американское вмешательство

Мягкость и обтекаемость законодательства в отношении НПО и НКО в Киргизии констатировали участники конференции «Влияние внешних факторов на политические процессы в КР в преддверии парламентских выборов». Об этом 2 октября сообщает ИА «Кабар».

Мероприятие организовано Клубом региональных экспертов Киргизии «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» республики.

На конец ноября в Киргизии намечены парламентские выборы. В стране, отмечает издание, начинают подниматься многие актуальные вопросы. Один из таких — это вмешательство в процесс выборов до и после. Эта проблема, отмечают эксперты, касается не только Киргизии, но и других стран. Отмечается, что во многих странах скандальные происшествия возникают в связи с вмешательством извне. На конференции участники обсудили вопрос сохранения максимально честных выборов без вмешательств.

Депутат Евгения Строкова объяснила значимость закона о деятельности некоммерческих и неправительственных организаций, а существующее законодательство в этой сфере слишком мягкое и обтекаемое.

«Проблема в том, что закон есть, но механизма реализации нет. Он должен быть. Всех интересует вопрос: „Не вредит ли это нашей демократии?“. Но непонятно то, что у всех стран есть такой закон, а когда мы подняли подобный вопрос внутри нашей страны, началась критика. Неправительственный сектор взял верх над властью. Если взять прошлый год, то проводились различные мероприятия касательно того, что нужно провести честные выборы. Но почему это интересует людей, которые не являются гражданами нашей страны? И если это ещё можно понять, но меня всегда задевало и шокировало то, что люди с нашим гражданством, которые являются представителями НПО и НКО, будто не соотносят себя с нашим государством», — сказала Строкова.

Депутат отметила низкую эффективность законодательства в отношении НПО и НКО, однако и будучи таким оно оказывает воздействие на деятельность НПО и НКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER