Декриминализация побоев привела к резкому сокращению тяжких преступлений

Количество тяжких преступлений, включая убийства, сократилось на 18% после перевода побоев из разряда уголовных деяний в разряд административных, 23 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила председатель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян.
Отвечая на вопрос ведущего о возросшем количестве обращений в полицию после «декриминализации» побоев, Мамиконян отметила, что одновременно необходимо принять во внимание сокращение числа тяжких преступлений. «Есть еще другая часть статистики, о которой не упоминают. За год, всего лишь за год, сократилось на 18% количество тяжких преступлений и убийств. Это же связано именно с тем, что перехватывали на раннем этапе вот эти самые физические насилия (относящиеся к разряду побоев — прим. ИА Красная Весна)», — сказала глава РВС.
Если бы борцы с семейным насилием действительно хотели бы, чтобы изменилась ситуация, они бы учли и вторую часть статистики, считает Мария Мамиконян. «18% — это огромное изменение, обычно где-то на 4–5% идет улучшение. Ситуация может улучшаться, но не на 18%. Значит то, что раньше оканчивалось тяжкими преступлениями, теперь стали перехватывать в начале на этапе побоев», — пояснила эксперт.
Мамиконян отметила, что новая схема повысила эффективность профилактики тяжких преступлений в стране. «Изоляция преступника — это очень важная вещь. Там где прежняя схема не справлялась с ситуаций, нынешняя справляется. А вот уже вторые побои — это уголовное преступление, поэтому назвать это все „декриминализацией“, на наш взгляд, это подтасовывать на уровне слов происходящее», — подытожила председатель РВС.
Напомним, в середине 2016 года Госдума приняла поправки к УК РФ, переводящие состав преступления части 1 статьи 116 «Побои» в разряд административных правонарушений. При этом в текст части 2 статьи 116 были внесены поправки, согласно которым родители, шлепающие своего ребенка, приравнивались к хулиганам и экстремистам, наносящим побои из религиозной ненависти или вражды. В феврале 2017 г. родительская общественность после сбора более 200 тысяч живых подписей добилась, чтобы из текста ст. 116 УК РФ родство преступника и пострадавшего было убрано как квалифицирующий признак.
Ответом на данное действие стали массовые заявления в отечественных и зарубежных СМИ, что президент РФ фактически разрешил избивать своих близких. В качестве доказательства сторонники «криминализации» побоев приводят заведомо недостоверную статистику и сознательно манипулируют официальными данными.