1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украина полностью провалила подготовку к отопительному сезону — политолог

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
ЖКХ
ЖКХ
ЖКХ

Украинская власть полностью провалила подготовку к зиме и не накопила достаточный запас газа, заявил политолог и телеведущий Дмитрий Спивак 13 октября в эфире программы «Ток-шоу № 1» на телеканале «Украина 24».

«Государство полностью провалило подготовку к зиме. 2,5 года тому назад мы выиграли у „Газпрома“ огромные деньги, и газ в Европе ничего не стоил. Два вопроса — где эти деньги и почему мы не заполнили свою ГТС?» — отметил Спивак.

Политолог обрушился с критикой на успокоительный тезис премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что Украина «на 95% готова к зиме».

«Как же ты можешь произносить такие вещи, если вчера четыре области объявили, что они на грани чрезвычайного положения, потому что в местных бюджетах нечем платить?» — добавил Спивак.

По его словам, кроме отсутствия запасов в газовых хранилищах, сложилась возмутительная ситуация с ценами на газ.

«Надо понимать, что дело не только в нас, в населении. Хотя я не понимаю — если 15 млрд кубометров украинского газа мы добываем, и все домохозяйства страны потребляют 15 млрд кубометров, почему мы не продаем украинским гражданам газ украинской добычи по цене 4–5 грн, как это оценивают любые специалисты? Откуда рождаются эти цены — 8 грн, а с доставкой 12–13 грн? Ответ один — воровать надо меньше. Не воруйте с убытков, говорил Жванецкий, воруйте с прибыли», — подчеркнул Спивак.

Напомним, что по оценке экс-депутата Верховной Рады Валерия Заружко в этом году Украина к началу отопительного сезона не смогла решить ряд серьезных проблем.

К ним он отнес отсутствие достаточных запасов газа на зиму. В некоторых областях уже вводят чрезвычайное положение. Пока хуже всего дела обстоят в Львовской, Хмельницкой, Закарпатской областях.

Вторая проблема — это уже традиционные неполадки с теплосетями, которые ветшают и многие из них уже пришли в непригодное состояние.

Но основная проблема, это высокие цены за газ и особенности расчетов и компенсаций для тепловых компаний и населения.

При этом лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что тариф на газ для населения на Украине в восемь раз превышает себестоимость его добычи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER