1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Чебоксарах открыли уникальную лабораторию для анализа качества хмеля

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Уникальную для России научную лабораторию по комплексному анализу хмеля для определения его качественных характеристик и чистоты сорта открыли в Чебоксарах, сообщили 28 декабря в пресс-центре министерства сельского хозяйства Чувашской республики.

Лаборатория Центра компетенций «Чувашия — центр производства хмеля» создана на базе Чувашского государственного аграрного университета. Ее оборудование также позволяет выявлять болезни и проводить исследования по оздоровлению посадочного материала.

«Теперь в регионе созданы все условия для интенсификации производства хмеля: есть научно-образовательные компетенции, коллекция зарубежных и отечественных сортообразцов, специалисты отрасли хмелеводства, а также широкий спектр мер государственной поддержки всех технологических циклов выращивания и переработки хмеля», — отметил Олег Николаев.

С помощью современного оборудования в лаборатории Центра компетенций научный коллектив может выделить ДНК посадочного материала, а затем комплексно его исследовать, чтобы на российских хмелеплантациях взращивался качественный и чистосортный хмель.

Тест-системы позволят выявить наличие 9 самых распространённых вирусных и бактериальных болезней хмеля. Даже если в одной молекуле есть фитопатология, система даст об этом сигнал. Одновременная загрузка проб — масштабная, проверять чистоту от заболеваний можно сразу по 47 партиям.

«До этого в России таких технологий не было. Всё доверяли человеку — если проверяющий не увидел признаков болезни растений, заражённый материал мог уйти в поля. Теперь систему не обманешь. Мы совместно с лабораторным центром города Москвы заранее взяли больные растения, выделили из них ДНК, подобрали комплект реагентов, загрузили информацию в систему. Если исходные данные хмеля с фитопатологией совпадут с данными проб, это отразится на экране в графике, и посадочный материал пойдёт в брак», — объяснил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

«Важно сказать, что это только первый шаг, минимальное количество компетенций, которые нужны были для того, чтобы научно сопровождать хмелеводство. Конечно, у нас в планах — ещё и дальше развивать все составляющие: в последующие годы мы планируем обеспечить Центр компетенций хмелеуборочным комбайном и сушилкой отечественного, чувашского производства. И дальше уже будем масштабировать, исходя из потребности», — рассказал глава Чувашии Олег Николаев.