1. Экономическая война
  2. Ситуация в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране прошел многотысячный митинг фермеров в устье высохшей реки

Изображение: pixabay
Жара, засуха
Жара, засуха
Жара, засуха

Тысячи фермеров и их сторонников собрались в иранском городе Исфахан, пострадавшем от засухи, в знак протеста против нехватки воды, 19 ноября сообщило государственное телевидение Ирана.

«Пусть Исфахан снова вздохнет, возродится Заянде-Руд (река этого региона)», — скандировали некоторые демонстранты в видео, опубликованном в социальных сетях, когда толпы людей собрались в сухом русле реки, где протестующие фермеры разбили палаточный городок.

«Нашим детям нужна вода, чтобы обеспечить едой ваших детей», — гласила надпись, которую несла женщина.

Министр энергетики Ирана извинился за нехватку воды. «Я приношу извинения всем нашим дорогим фермерам, и мне стыдно за то, что я не могу обеспечить воду, необходимую для их посевов. С Божьей помощью я надеюсь, мы сможем преодолеть эти недостатки в ближайшие несколько месяцев», — сказал Али Акбар Меграбян.

Фермеры в провинции Исфахан в течение многих лет протестовали против отвода воды из реки Заянде-Руд для снабжения других районов, что оставляло их фермы сухими и угрожало их существованию. По данным иранских СМИ, трубопровод, по которому вода поступает в провинцию, неоднократно повреждался.

В июле уличные протесты вспыхнули из-за нехватки воды в нефтедобывающей юго-западной провинции Хузестан, а глава группы ООН по правам человека раскритиковал меры, применяемые правительством против протестующих.

Власти Ирана объясняют, что причиной нехватки воды стала самая сильная засуха за последние 50 лет, в то время как критики также указывают на плохое управление. С экономикой, пострадавшей от санкций США, Иран стал самой пострадавшей страной Ближнего Востока от пандемии COVID-19. Засуха вынудила Иран импортировать рекордный объем пшеницы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER