Запад предупредили, что присвоение активов РФ усложнит борьбу с терроризмом

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563
Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563
Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563

Использование Западом замороженных активов России для давления усложнит борьбу с терроризмом, так как это приведет к развитию альтернативных каналов финансирования на Глобальном Юге, заявила старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Агата Демараис в статье, опубликованной 27 ноября американским журналом Foreign Policy.

Она отметила, что изъятие российских активов не относится к санкциям и будет незаконным, так как санкции — это временная мера, которую вводят, чтобы добиться выполнения каких-либо действий, а потом отменяют. Кроме того, этот шаг приведет к финансовой фрагментации из-за того, что западные депозитарии получат статус ненадежных, добавила эксперт.

«Возникновение альтернативных финансовых механизмов может сделать западные санкции неэффективными. Кроме того, западным службам безопасности будет сложней отслеживать финансовые операции групп, вовлеченных, скажем, в терроризм или распространение ядерного оружия»,  — заявила Демараис.

Эксперт заявила, что присвоение российских активов даст основания обвинять Запад в нарушении правил, к соблюдению которых он любит призывать. Также передача этих средств Киеву лишит его возможности использовать замороженные средства как «разменную монету», добавила Демараис.

Напомним, после начала Россией спецоперации по денацификации Украины страны, входящие в ЕС и G7, заморозили российские активы на сумму порядка €300 млрд. Две третьих суммы находится на счетах одной из двух основных клиринговых палат по ценным бумагам в Еврозоне — Euroclear.

В Еврокомиссии ищут юридические обоснования для изъятия замороженных средств, но пока не нашли их. 12 декабря планируется представить общественности проект по использованию налога на прибыль от реинвестирования замороженных активов.