Кургинян предложил консерваторам взвешенно подойти к оценке коммунизма

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Советский народ
Советский народ
Советский народ

Российским консервативным силам некоммунистической направленности придется отделить плохой коммунизм от хорошего, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 сентября в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Эксперт подчеркнул, что «невозможно ругать одновременно коммунизм и фашизм, потому что коммунисты оказались единственной силой, которая сокрушила фашизм».

А значит, отметил Кургинян, либо придется «сказать, что фашисты были ничего себе: такие нормальные буржуазные, разумные, европейские парни». Примером перехода к такой риторике, добавил он, является украинский политолог Вячеслав Ковтун, который уже заикнулся о том, что «объединенная Европа воевала с большевистской нечистью».

Либо придется признать, что несмотря на роль движения Сопротивления и Армии Крайовы, единственные, кто по-крупному отстояли честь антифашистского движения, это коммунисты, заявил Кургинян. «И, конечно, сломал хребет нацистской гадине Советский Союз», — подчеркнул лидер движения «Суть времени».

Поэтому, убежден Кургинян, навязываемое Западом уравнивание «этих двух ужасов» некорректно и является просто неработающей схемой.

«Она не работает вообще, она вдвойне не работает у нас. Потому что, как только мы начинаем проклинать коммунистов, мы проклинаем подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, который, тем не менее, был совершен под руководством Коммунистической партии и лично Иосифа Виссарионовича Сталина. И дальше мы оказываемся в черной дыре, мы теряем весь свой исторический капитал», — подчеркнул политолог.

Поэтому, отметил Кургинян, российским политикам, которые не желают прийти к оправданию фашизма, необходимо проработать более корректную схему — с разделением на плохой и хороший, патриотичный и непатриотичный коммунизм.

«И уже давно пора это сделать и на этой базе построить диалог между консервативными силами некоммунистической направленности и прокоммунистическими силами», — заключил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER