В Архангельской области с начала мая зарегистрировано 75 дистанционных краж

Изображение: Цитата из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Мошенник
Мошенник
Мошенник

Доверчивость жителей Архангельской области оборачивается дистанционными кражами, в том числе на суммы более миллиона рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области 16 мая на официальном интернет-портале.

На оперативном совещании в региональном правительстве начальник управления МВД России по Архангельской области Александр Прядко сообщил, что с начала мая на территории региона зарегистрировано 75 дистанционных краж. Прядко привел несколько примеров.

Так, жертвой злоумышленников стала специалист администрации одного из муниципальных образований, перечислившая мошенникам около 90 тыс. руб. Сотрудник одного из крупных предприятий области перевел преступникам около 1,5 млн руб., а преподаватель одного из вузов — почти 1,3 млн руб.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан, что представители правоохранительных органов и банковские работники никогда не звонят жителям с сообщениями о возникших проблемах со счетом. Только мошенники по телефону просят оказать помощь в раскрытии преступлений.

При поступлении подобных звонков следует повесить трубку и перезвонить по телефону, указанному на обратной стороне карты. Специалисты подчеркивают, что таких понятий, как «безопасный» или «резервный счет», не существует.

Напомним, как сообщала пресс-служба УМВД России по Архангельской области 16 мая, 66-летняя жительница Архангельска перевела мошенникам почти 1 млн 300 тыс. руб. после звонка неизвестного. Мужчина сообщил, будто на имя пострадавшей кто-то пытается взять кредит, и предложил женщине перевести имеющиеся средства на специальные счета. Следуя инструкциям, женщина обналичила все свои сбережения и перевела их через банкомат на продиктованные злоумышленниками номера телефонов, совершив при этом более 80 операций.

Помимо этого, преступники уговорили женщину оформить кредит на 450 тыс. руб., но перевести эти средства на счета мошенников она не успела, поскольку об этом узнали родственники. Они убедили пострадавшую обратиться в полицию. Женщина призналась, что знала о подобных мошенничествах, но поверила преступникам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER