1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США не ждут прорыва в вопросе об иранской ядерной программе на Генассамблее

США не ждут прорыва в деле ядерной сделки с Ираном во время нынешней Генеральной ассамблеи ООН, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 20 сентября на брифинге для журналистов.

Салливан пояснил, что Генассамблея не та площадка, где должно продвигаться вперед обсуждение этого вопроса. Какое-то общение на эту тему возможно, особенно с европейскими странами.

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) о котором договорились Иран с одной стороны и США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай, предусматривает снятие санкций с исламской республики в обмен на ограничение ее ядерной программы.

Ситуация дестабилизировалась с выходом из СВПД Соединенных Штатов во время президентства Дональда Трампа в мае 2018 года. С тех пор Иран старается сократить свои обязательства в рамках плана и обвиняет США в неконструктивном поведении.

Стороны по-разному оценивают результаты переговоров в декабре 2021 года в Вене. Тегеран считает их успешными, Вашингтон называет их результат скромным. Однако пока Вашингтон считает, что в таких переговорах есть смысл.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER