logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Армении продекларировал верховенство права

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Тезисы своего выступления 5 августа 2019 года в Степанакерте опубликовал 5 февраля премьер-министр Армении на своей странице в Facebook.

Он привел шесть ключевых тезисов, названных им «консенсусы».

Первый консенсус — о необходимости исключить любые формы насилия кроме законного для противодействия преступлениям:

«Все силы и лица, рассматривающие насилие как средство решения внутриармянских вопросов, должны быть отвергнуты и выброшены на мусорную свалку истории армянского народа…».

Второй консенсус заключается в том, что субъектом власти в стране является народ.

Третий консенсус заключается в констатации суверенитета Армении и Нагорного Карабаха и противодействии внешнему вмешательству.

Четвертый консенсус выражает неприятие любых коррупционных проявлений.

Пятый консенсус диктует безоговорочное верховенство права и равенство всех перед законом.

Шестой консенсус заключается в защите достижений освободительной борьбы Арцаха.

Комментарий редакции

Зачем премьер-министр опубликовал тезисы своего выступления полугодичной давности, догадаться несложно. В период сильнейшего политического напряжения он пытается популистскими заявлениями отвлечь внимание граждан от набирающей обороты политической борьбы. Да и выборы в Арцахе не за горами.

Однако в сочетании с реальностью эти тезисы как минимум вызывают вопросы к «бархатному» правительству и конкретно к премьер-министру Николу Пашиняну.

«Консенсус 1». Вопрос в том, как называются регулярные силовые задержания общественников и журналистов, «вина» которых лишь в иной, нежели у Пашиняна, точке зрения на происходящие в стране процессы?

«Консенсус 2». Если субъект власти в стране — это народ, то как оценивать предложение армянских парламентариев отказаться от законной процедуры изменения конституции страны, включающей обязательный референдум?

«Консенсус 3». Несмотря на заявления того же Пашиняна на пресс-конференции о связях предыдущей власти Армении с фондом Сороса, глава армянского отделения Лариса Минасян прямо заявила, что с нынешней властью ей работать гораздо легче. Всевозможные НПО с западным финансированием получили при Пашиняне налоговые льготы и активно взаимодействуют с парламентом и министерствами. Если это не внешнее вмешательство — то что?

«Консенсус 4». В декабре в крупном пожертвовании, поступившем на счет фонда, который возглавляет супруга Пашиняна Анна Акопян, усмотрел «коррупционные риски» не кто-нибудь, а директор Центра по борьбе с коррупцией Transparency International Варужан Октанян. Главным аргументом премьер-министра, опровергающим, с его точки зрения, все подозрения, было заявление о «генетической несовместимости с коррупцией». Но является ли такое заявление достаточно убедительным?

«Консенсус 5». Как декларация верховенства права соотносится с готовностью нарушить закон при изменении конституции страны? Ведь именно такая инициатива в данный момент рассматривается в парламенте.

«Консенсус 6». Если декларируется защита результатов освободительной борьбы Арцаха, то почему вместо официальных властей Нагорно-Карабахской республики говорят о возможном участии в переговорах неких абстрактных «избранных представителей народа Арцаха»?

При этом о своем самом знаменитом «степанакертском тезисе» «Арцах — это Армения, и точка» Пашинян благоразумно напоминать не стал. Правда, о консенсусе в этом вопросе говорить действительно не приходилось и не приходится.