logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Санкт-Петербург

Оруэлл, перцовый газ и танцы. В Петербурге прошла протестная акция

Петербуржская акция солидарности с Московским протестомПетербуржская акция солидарности с Московским протестом
© ИА Красная Весна

Несогласованная акция солидарности с московским протестом в связи с выборами в Мосгордуму прошла 10 августа в Петербурге. Корреспондент ИА Красная Весна побывал на мероприятии и пообщался с протестующими.

В 14:00 людей было уже прилично. Всего протестующих было несколько сотен, причем дополнительную массовку добавляли простые граждане, гуляющие в центре города, и гости города, которых на Невском проспекте в выходной день достаточно много.

Протестующие в Петербурге на несогласованной акцииПротестующие в Петербурге на несогласованной акции
© ИА Красная Весна

Представители органов правопорядка по громкоговорителям начали призывать разойтись и не мешать проходу граждан, так как акция является несогласованной. Люди доставали плакаты в поддержку столичной акции.

Полиция у Невского проспектаПолиция у Невского проспекта
© ИА Красная Весна

Кто-то из массы протестующих начинал скандировать лозунги: «Путин вор», «Мы здесь власть», «Допускай», «Отпускай» и др. После чего народ начинал заводиться: все начинали хлопать, скандировать в унисон.

Мне не все равноМне не все равно
© ИА Красная Весна

Правоохранители выявляли активных и задерживали их. Было задержано несколько десятков человек.

Гостинный дворГостинный двор
© ИА Красная Весна

Во время акции произошла потасовка, в результате чего был распылен перцовый газ. Один из присутствующих на митинге обмотал лицо тряпкой и облил водой протестующего, стоявшего с плакатом. Мужчина средних лет бросился за «водолеем» и начал его избивать с возгласами: «Провокатор!», «Провокатор!». Полиция забрала обоих.

«Пляшущий» протест«Пляшущий» протест
© ИА Красная Весна

Некоторые из протестующих или просто веселых прохожих пустились в пляс. К ним начали присоединяться и другие неравнодушные к «пляскам».

«Пляшущий» протест«Пляшущий» протест
© ИА Красная Весна

Девятиклассник одной из петербуржских школ ходил с книгой Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Комментируя свои действия тем, что происходящее здесь в целом очень похоже на содержание книги писателя.

В 150 метрах от основного «действа» в одиночных пикетах стояли молодые люди, которые были против несогласованных акций оппозиции. Они назвали себя «простыми петербуржцами».

Плакат противников несогласованных акцийПлакат противников несогласованных акций
© ИА Красная Весна

В комментариях корреспонденту ИА Красная Весна пикетчики сказали, что «проходят незаконные митинги, которые влияют на Питер. Мы с друзьями решили собраться и выйти на пикет. Митинги проходят, из-за них перекрываются улицы, из-за них просто могут быть пострадавшие, потому что некоторые митинги проходят незаконно. Такого быть не должно».

Чем быть в оппозиции выбирай позициюЧем быть в оппозиции выбирай позицию
© ИА Красная Весна

Второй пикетчик сказал, что ему «не все равно, что происходит в моей стране. Оппозиция не всегда правильно действует, но и власти тоже. Всем следует объединиться. Ненужные волнения стране не нужны».

Возле автомобилей полицииВозле автомобилей полиции
© ИА Красная Весна

Читайте также: На «болото» под дождем. Оппозиция вновь выходит на протест — трансляция

Отметим, 10 августа в Москве был согласован протестный митинг по поводу не допущенных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Акции в поддержку столичного митинга проходили и в других российских городах.