Ирландский журналист: западная пресса болеет за COVID-19 и против русских

Западная пресса, несмотря на общую угрозу от пандемии коронавируса, в этой борьбе «болеют за вирус и против русских», пишет ирландский журналист Брайан Макдональд в статье «Лучше вирус, чем Путин», опубликованной 23 апреля на сайте RT.

Журналист отмечает, что в создавшейся ситуации у западной прессы не хватило такта отложить в сторону «томагавк информационной войны», более того яда в их материалах прибавилось.

В подтверждение своих слов журналист привел ряд названий последних статей: «Путин дистанцируется от вспышки вируса в России. Но всё же может понести политический ущерб» (CNBC), «Ситуация с коронавирусом принимает в России серьёзный оборот, и Путин больше не излучает уверенность» (CNN), «Все больницы заполнены»: российская система здравоохранения едва справляется с растущим числом случаев COVID-19» («Радио Свобода») и другие.

И в то время, как западные СМИ продолжают информационную войну с Россией, руководствуясь желанием «вырубить все под корень, лишь бы тот, в ком ты видишь оппонента, не запасся древесиной», эпидемиологическая ситуация в Европе и Штатах выглядит на порядок плачевнее, чем в критикуемой России, как по числу зараженных, так и по числу умерших.

При этом Макдональд отметил, что российские показатели смертности сопоставимы с показателями соседних восточноевропейских стран, но если в России было сделано более 2 млн тестов, то в Польше — чуть более 200 тысяч, а на Украине — порядка 62 тысяч. Из чего можно сделать выводы о сокрытии информации в Киеве и Варшаве. Но Украина является сателлитом США, поэтому Киев, к которому относятся по принципу «наш сукин сын», выводится из-под напора критики.

Журналист напомнил, что в 90-е годы такое же отношение было и к подчиненной Москве.

«Так же в 1990-х, когда Кремль просительно смотрел на Вашингтон, о ельцинской России говорили в целом положительно. На страдания, невзгоды, нищету и плачевное существование миллионов смотрели сквозь пальцы, важность этих тем приуменьшалась, внимания на них не заостряли — разве что для достижения драматического, комического или поучительного эффекта», — пишет Макдональд.

Современная Россия не валяется в ногах у дяди Сэма, поэтому «недовольство американских и британских СМИ включено на полную мощность».

Так например британская компания BBC раскритиковала российских граждан за то, что они не устраивают публичных оваций медикам. По мнению корреспондента BBC Стива Розенберга в России «отсутствует культура чествования народных героев». В ответ ирландский журналист отметил, что в русском народе нет склонности к «мелкой показухе», поэтому в России не устраивают подобных «пустых, поверхностных действий», которые так быстро вошли в британскую моду.

Также Макдональд напомнил репортеру BBC, который заявил об оказываемом давлении на российское здравоохранение, что в Британии медики угрожают отказом от работы из-за нехватки защитных средств.

«ВВС не заинтересована в том, чтобы освещать Россию объективно. Её задача скорее „управлять дискурсом“ и внушать британцам, что у этой огромной европейской страны за пределами ЕС всегда на уме что-то недоброе», — уверен Макдональд.

В этом ключе ситуацию в стране освещают и московские корреспонденты западных СМИ. Так, например Антон Трояновский, вопреки реальному снижению употреблению алкоголя, публикует пропагандистскую статью с заголовком: «В плену пандемии в России резко усугубилась старая напасть — пьянство».

В отношении президента РФ Владимира Путина англо-американская пресса «проталкивает какую-то дикую линию, построенную на том, что Путин якобы пропал или сложил с себя полномочия». В то время, как журналисты The Guardian, Politico и других изданий убеждают читателя в том, что Путин ушел в тень, а народу показывают старые записи, российский лидер в прямом эфире совещается с правительством, проводит переговоры с зарубежными коллегами из Армении, Израиля, Франции, Китая и другими. В день Пасхи глава государства поздравил православных соотечественников. Не заметить Путина крайне трудно, но западные журналисты предпочли дезинформировать своих читателей.

В заключении Макдональд отметил, что в Великобритании и в Штатах «хватает собственных тем для беспокойства», в том числе по противостоянию Трампа с губернаторами штатов по вопросу пандемии. Но вместо обсуждения реальных и актуальных проблем, «огонь направлен на Россию», которая на данный момент лучше всех западных держав держит удар против наступившего бедствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER