logo
Новость
/ Москва

Правительство отклонило предложение считать конфискацию мерой наказания

Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад. XVII векДавид Тенирс Младший. Богача ведут в ад. XVII век

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности выпустила отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий рассматривать конфискацию как меру наказания, 12 февраля сообщает «Российская газета».

Согласно отзыву комиссии, инициативу двух депутатов считать конфискацию мерой наказания отклонили в связи с тем, что «При подготовке законопроекта не учтено, что предусмотренный в настоящее время институт конфискации в целом отвечает нормам международного права».

Отметим, что с 2003 года конфискация относится к числу иных мер уголовно-правового характера.

Напомним, что 22 ноября 2013 года депутатами Сергеем Теном и Борисом Резником предлагалось снова включить конфискацию в перечень уголовных наказаний. Предполагалось, что конфискация будет применяться в отношении граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Конфискации не должно было подлежать имущество, необходимое осужденному и лицам, находящимся на иждивении. Законопроект не был принят.

23 ноября 2015 года депутат Вадим Соловьёв внес в Госдуму предложение о том, чтобы считать конфискацию имущества дополнительной мерой наказания.