logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США попросили Саудовскую Аравию отказаться от «нефтяной» войны — Bloomberg

Просьбу отказаться от продолжения нефтяной войны отправила в Саудовскую Аравию администрация президента США, 26 марта сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Саудовская Аравия должна отказаться от наращивания добычи нефти для того, чтобы стоимость нефти вернулась к уровню развала сделки ОПЕК+, настаивает администрация президента США. По ее мнению, низкие цены на нефть усугубляют перспективы развития мировой экономики.

Издание сообщает, что падение цен на нефть может привести к банкротству 70% американских нефтяных компаний.

Ранее, 26 марта, госсекретарь США Майкл Помпео провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом Аль Саудом. По официальной информации, темой разговора был коронавирус и мировые энергетические рынки. Перед этим, 16 марта, письмо с просьбой отказаться от увеличения добычи нефти саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Салману написали 13 сенаторов-республиканцев из США.

19 марта издание Financial Times сообщило, что независимые нефтяные компании США находятся на грани банкротства. Североамериканские производители нефти уже накопили долги в $86 млрд, требующие погашения к 2024 году.

Президент США Дональд Трамп после этого заявил, что вмешается в нефтяную войну между Саудовской Аравией и Россией тогда, когда наступит «подходящее время». По информации Wall Street Journal, правительство США решило усилить давление на Саудовскую Аравию, вынуждая ее сократить добычу нефти. Также рассматривается вопрос о введении санкций против России и Саудовской Аравии.

12 марта мультимиллиардер Гарольд Хамм от имени «Альянса производителей энергоносителей США» (DEPA) заявил, что принята резолюция о начале антидемпингового расследования против Саудовской Аравии и России. Возможно, в этот список будут включены и другие страны. Хамм уверен, что эти страны находятся в сговоре с целью разорения производителей сланцевой нефти в США.

Напомним, 6 марта Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться по условиям новой сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия в последний день предложила не продлевать сделку, а дополнительно сократить добычу нефти.

После того как Россия не приняла новые условия сделки, Саудовская Аравия объявила о 25 процентном снижении цен на свою нефть и пообещала резко нарастить добычу, с 9,7 до 13 млн баррелей в сутки. 9 марта цены на нефть на мировых рынках рухнули с $45 до $32. На 26 марта стоимость фьючерсов нефти марки Brent на лондонской бирже ICE составляет $26,8 за баррель.