21
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Арлингтон, / ИА Красная Весна

США впервые при Байдене вмешались в конфликт в Сомали — Пентагон

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Первый одиночный авиаудар со дня инаугурации президента США Джо Байдена нанесло Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ) по террористической группировке «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сомали, заявила представитель Пентагона Синди Кинг, 21 июля сообщает агентство France Press (AFP).

«По первоначальной оценке командования, в результате этого авиаудара ни один мирный житель не пострадал и не был убит», — заверила Кинг.

По словам представителя Пентагона, окончательно оценить результаты вмешательства США в конфликт в Сомали пока сложно из-за продолжающихся боев между правительственными войсками и боевиками «Аш-Шабаба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ранее военнослужащие Сомали заявили, что в ходе операции в окрестностях Каякада (примерно в 8 км от недавно освобожденного города Баадвейн в центральном штате Галмудуг) были ликвидированы 35 членов террористической группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается, что силы безопасности Сомали вернули город после ожесточенных боев с террористами, связанными с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вынудив их бежать.

Напомним, радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действует в Сомали с 2014 года. Полное название организации — «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что в переводе на русский язык значит «Движение молодых моджахедов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В 2012 году ее лидер объявил о присоединении к «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Численность «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по разным оценкам составляет до 10 тыс. боевиков. Террористы ведут вооруженную борьбу, направленную против центрального правительства страны, а также препятствуют гуманитарной деятельности ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER