В кабмине Британии исключили референдум по независимости Шотландии

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Правительство Великобритании не имеет планов разрешать второй референдум о независимости Шотландии, заявил канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув, 9 мая пишет The Independent.

Выступая после того, как Шотландская национальная партия заявила о новом мандате на голосование по вопросу о будущем Шотландии, несмотря на то, что ей не удалось получить большинство мест, министр кабинета министров сказал, что разговоры о будущих спорах — это «серьезное отвлечение».

Майкл Гоув подчеркнул, что правительство занято не тем, как обсуждать разъединение, а, наоборот, как объединить земли Соединенного Королевства. «Мы работаем вместе, чтобы решить со всеми проблемами, с которыми мы сталкиваемся по всему Соединенному Королевству, — сказал Гоув. — Если нас втянут в разговор о референдуме и конституции, мы отвлечемся от вопросов, которые наиболее важны для людей в Шотландии и во всем Соединенном Королевстве».

Отвечая на вопрос, даст ли правительство добро на референдум, Гоув ответил отрицательно. «Нет, мы даже не собираемся туда в данный момент. Мы концентрируемся на том, чтобы работать над восстановлением [страны], — сказал Гоув.

«Мы не собираемся идти в эту сторону, — добавил он. — Идти по этому пути, начинать спекулировать на этом типе законодательства, или на том типе судебных слушаний, и на всем остальном — это просто огромное отвлечение».

Выступая после комментариев Гоува, первый министр Шотландии Никола Стержден сказала, что было бы «абсурдно и совершенно возмутительно», если бы правительство Великобритании обратилось в суд, пытаясь заблокировать второй референдум.

«Это будет означать, что консервативное правительство отказалось уважать демократические пожелания шотландского народа и результаты демократических выборов и попыталось обратиться в Верховный суд, чтобы свергнуть шотландскую демократию», — сказала Стерджен в шоу Эндрю Марра на BBC.

Напомним, на выборах в парламент Шотландии (Холируд), прошедших 6 мая, Шотландская национальная партия получила 64 места. Ей не хватило одного мандата для приобретения большинства в 129-местном парламенте автономии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER