6
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Москва, / ИА Красная Весна

Яровая запросила данные о том, как работают законы против «групп смерти»

Запросы в соответствующие министерства и ведомства о представлении информации по эффективности работы законов, направленных на борьбу со склонением детей и подростков к самоубийствам с использованием сети Интернет, были направлены заместителем председателя Государственной думы России Ириной Яровой 6 июля, сообщают РИА Новости.

Яровая запросила МВД и Генеральную прокуратуру РФ по правоприменительной практике, Верховный суд по судебной практике, Следственный комитет по следственной практике.

Также вице-спикер Госдумы запросила Роскомнадзор о том, как велась работа по обнаружению и пресечению деятельности «групп смерти» в сети Интернет, сети TOR и других информационно-телекоммуникационных сетях.

Как пояснила Ирина Яровая, после принятия законов, автором которых она является, изначально было запланировано проведения мониторинга эффективности их работы.

«Кроме того, в СМИ появляется информация о сохраняющихся угрозах вовлечения детей в смертельно опасные игры через мессенджеры, а также о тенденциях назначения условных сроков либо прекращения уголовных дел», — рассказала вице-спикер Госдумы.

Напомним, что около 10 лет назад в России начали фиксировать увеличение количество самоубийств среди детей и подростков. Анализ причин, почему дети стали принимать решения о добровольном уходе из жизни, привел к группам в социальных сетях, в которых детей через игровую форму подводили к совершению самоубийства.

На борьбу с создателями подобных групп, а главное с кураторами в таких группах, которые вели детей к смерти, давая им специальные задания, и были направлены принятые в 2017 году законы, ужесточающие уголовное наказание за склонение детей к суициду, и вводили уголовную ответственность для создателей «групп смерти».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER