Ученые определили долю переболевших COVID-19, которая приведет к иммунитету

Вирус
Вирус

Для спада распространения коронавируса необходимо, чтобы переболели более 50% населения, однако при наличии невосприимчивых к инфекции людей доля переболевших для формирования коллективного иммунитета может быть ниже, считают эксперты в области иммунологии и эпидемиологии, сообщает 4 июля в обзоре РБК.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов указал, что если ориентироваться на данные по распространению гриппа, то хорошая иммунная прослойка сформируется только при 75% переболевших людей. Доля в 50% переболевших также поможет снизить распространение вируса, но эффект будет меньше.

«Но коронавирус немного отличается от других инфекций, поэтому даже если будет иммунная прослойка в 75%, то все равно останутся люди в группе риска», — уточнил Костинов. Он отметил, что в любом случае необходима вакцинация, поскольку у людей, имеющих хронические болезни или дефекты иммунитета, при инфицировании будет развиваться тяжелая форма болезни.

Кандидат медицинских наук, советник гендиректора Московского международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин пояснил, что реальное распространение коронавируса не соответствует тем моделям, которые использовались для прогнозов. Изначально предполагалось, что коллективный иммунитет разовьется при наличии иммунитета у 60% людей.

«Но сейчас мы видим, что инфекция не развивается столь яростно, несмотря на то что иммунитет не превышает по всему миру 20%. Вероятно, это связано с тем, что изначальные модели были некорректны, мы оказались не очень хорошо подготовлены в плане эпидемиологии, надо все считать по-новому, и над верными показателями сейчас работают многие ученые. Точно можно сказать, что коллективный иммунитет должен быть более 20%», — заявил ученый.

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов считает неверной гипотезу, на которую опираются модели о коллективном иммунитете, что люди имеют равные шансы заразиться коронавирусом. В настоящее время проводится изучение иммунитета к коронавирусу среди людей, ранее не болевших COVID-19, но находившихся в тесном контакте с больными.

«Мы видим, что у не болевших людей уже существует иммунный ответ — это не антитела, а Т-лимфоциты, которые распознают этот вирус. Зарубежные исследования показывают те же самые результаты. Скорее всего, это означает, что определенная часть людей невосприимчива к этой инфекции изначально», — сказал Ефимов. Он указал, что доля невосприимчивых к вирусу людей неизвестна, но в случае, если она существенна, то необходимый процент для формирования коллективного иммунитета может быть значительно ниже, чем 70%.

Читайте также: Ученые назвали условия появления популяционного иммунитета к коронавирусу

В конце июня московские власти сообщали, что в антитела к коронавирусу были найдены у 19,5% москвичей. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что рост уровня популяционного иммунитета в Москве привел к снижению заболеваемости населения. По словам Мурашко, регионы по формированию популяционного иммунитета отстают от столицы на три недели.