1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Севастополь, / ИА Красная Весна

Судно «Пионер-М» спустили на воду в Санкт-Петербурге для Севастополя

Изображение: pxfuel.com
Впереди новый этап
Впереди новый этап
Впереди новый этап

Научно-исследовательское судно «Пионер-М» спустили на воду в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев 24 сентября в социальной сети Instagram.

Он подчеркнул, что это демонстрация результата пятилетнего межвузовского молодежного проекта, в котором также принимал участие и Севастопольский государственный университет.

«Нужно было создать концепт будущего научно-исследовательского судна, которое будет изучать прибрежные морские воды, искать затонувшие корабли, исследовать акваторию и следить за экологической обстановкой. В конкурсе участвовали студенческие коллективы пятидесяти российских вузов. Севастопольский университет занял второе место, первое — Калининградский, а третье — Санкт-Петербургский. Победители и финалисты занялись проектированием вместе с профессионалами», — рассказал Развожаев.

Он напомнил, что судно было построено на Средне-Невском судостроительном заводе.

«Горжусь тем, что Севастополь принимал в этом проекте самое активное участие! Благодарен Агентству стратегических инициатив и ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) за участие в проекте в течение всего периода проектирования и строительства», — пояснил Развожаев.

Он отметил, что в 2022 году «Пионер-М» войдет в состав научно-исследовательских судов министерства науки и высшего образования России и начнет принимать участие в экспедиционных исследованиях. В прибрежных водах Черного моря судно будет заниматься морской археологией и гидробиологией.

«Это будет хорошая научная база для нашего СевГУ, его ученых и студентов», — подытожил губернатор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER