Раскрыты причины миграций животных на Аравийском полуострове за 10 млн лет

Изображение: (сс) Stefan Jürgensen
Горы Загрос в Месопотамии (Иран)
Горы Загрос в Месопотамии (Иран)

Решающее влияние на миграцию и эволюцию крупных млекопитающих и первых людей на Аравийском полуострове на протяжении миллионов лет оказало образование пустынь. К такому выводу пришли ученые в исследовании, опубликованном 18 мая в журнале Communications Earth & Environment.

Исследователи реконструировали климатическую историю северного Аравийского полуострова с 12,5 до 2,5 миллионов лет назад, используя данные, чувствительные к засухе, полученные из горных пород Месопотамии. Это дало новые подсказки о причинах миграций животных.

Эволюция современной фауны африканских саванн происходила в относительной изоляции в течение последних пяти миллионов лет. Кроме того, известен факт, что предки многих животных саванны, таких как носороги, жирафы, гиены и большие кошки, пришли из Евразии. Однако до сих пор было неясно, что заставило животных совершить такое масштабное изменение местоположения между континентами.

Северный Аравийский полуостров является воротами в Африку. Сегодня она включает в себя пустынные районы, такие как Сирийская пустыня, пустыня Негев в Израиле и пустыня Нефуд в Саудовской Аравии, а также менее сухие степи и полупустыни в Месопотамии, большая часть которых находится в современном Ираке.

Исследовательская группа изучила слои горных пород толщиной 2,6 километра у подножия гор Загрос в Иране, на краю Месопотамии, используя химические, физические и геологические методы. Исследователи обнаружили свидетельства четырех кратких фаз опустынивания в Месопотамии, каждая из которых длилась всего несколько десятков тысяч лет. Эти фазы, 8,75 миллиона, 7,78 миллиона, 7,5 миллиона и 6,25 миллиона лет назад, были прерваны периодами более влажного климата.

«5,6 миллиона лет назад, совпав с временным высыханием Средиземного моря, Месопотамия пережила сильную засуху, которая длилась 2,3 миллиона лет», — сказал профессор Мадлен Беме из Тюбингенского университета. По ее словам, этот исключительно длительный период климата пустыни, закончился только глобальным потеплением 3,3 миллиона лет назад.

«Вопреки нашим ожиданиям, эти фазы пустыни на Аравийском полуострове не совпали с фазами в Африканской Сахаре», — сообщила Беме. По ее словам, опустынивание в Сахаре было причинно связано с полярными ледяными образованиями, в то время как на Аравийском полуострове и в Месопотамии, согласно полученным данным, оно было связано с низким уровнем грунтовых вод в Каспийском море.

«Взаимное возникновение и распад пустынь в Сахаре в северной Африке, с одной стороны, и на Аравийском полуострове в Западной Азии, с другой, похоже на своего рода качели, качели в пустыне», — отметила Беме.

Исследовательская группа предполагает, что эти изменяющиеся и первоначально недолговечные пустыни, образовавшиеся в Месопотамии, были фактором, подтолкнувшим перемещения млекопитающих из Евразии в Африку. Напротив, во время последующей чрезвычайно длительной фазы пустыни африканский континент был отрезан от миграции и обмена с Евразией на 2,3 миллиона лет, сказала она.

«В течение этого времени евразийские пришельцы породили сегодняшнюю африканскую саваннскую фауну, и эволюционировали австралопитеки, наши человеческие предки», — объяснила Беме. Во время глобального теплого периода 3,3 миллиона лет назад пустыни на обоих континентах сократились, положив конец изоляции Африки, и между фаунами Африки и Евразии возник взаимный обмен. Первые собаки, свиньи и овцы появились в Африке, а предки мамонта и азиатского слона мигрировали в Евразию.